Шампанские и игристые вина
Шампанское и игристые вина — похожие с одной стороны, но все-таки совершенно разные напитки. При их сравнении отличий будет больше, чем общих черт. Можно сказать так: любое шампанское — это игристое вино, однако не любое игристое — это шампанское. Единственный и неповторимый напиток производится исключительно во Франции в провинции Шампань. Его наименование защищено на законодательном уровне.
Шампанское — это роскошь, престиж, статусность. Оно создается в соответствии с очень строгими нормами, и только при условии их соблюдения получает право именоваться Champagne, то есть «игристое вино из Шампани». Именно такой напиток ценится очень высоко, стоит немало, но и пользуется при этом невероятной популярностью во всем мире.
Что делает шампанское шампанским:
разрешенные сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье — основные, примерно 1% от общего объема — это более редкие Арбан, Пино Гри, Пино Блан и Пти Мелье;
сырье может выращиваться только на территории региона Шампань;
используется сок первого отжима или сок-самотек — так называемое кюве;
двойное брожение: сначала в специальных ферментационных емкостях получают базовое сухое вино, затем оно разливается в бутылки, где бродит еще раз с образованием углекислого газа;
базовое вино может быть винтажным (из урожая одного года), но чаще всего это купаж из урожаев разных годов, в который может входить несколько десятков ингредиентов;
для запуска вторичного брожения в бутылку с напитком добавляется, согласно стандарту, 18 г сахара и 0,3 г дрожжей;
ремюаж — удаление образовавшегося дрожжевого осадка из бутылки;
выдержка — минимальный срок — 1 год, но обычно он больше — 3-6 лет;
дегоржаж — удаление дрожжевого осадка возле пробки, после чего в напиток добавляют дозажный ликер;
укупорка пробкой и закрепление ее мюзле (специальной проволочкой).
Создателем шампанского считается монах бенедектинского ордена Пьер Периньон, в честь которого названа одна из самых известных торговых марок. Однако на деле он просто усовершенствовал в XVII веке давно изобретенный метод, благодаря чему поспособствовал его популяризации. История шампанского началась гораздо раньше, и вначале оно было тихим. Игристая версия получилась случайно, ее посчитали дефектной, но к началу XVIII века именно она получила признание при дворе регента Филиппа Орлеанского, а потом и у всей французской и европейской аристократии
Ежегодно производится свыше 300 млн бутылок шампанского. Ассортимент включает в себя белые (90%) и розовые (10%) сорта с разным содержанием сахара. Самые популярные — это брюты, гораздо меньше делают полусухих, полусладких и сладких вин.
Главное отличие игристых вин от шампанских заключается в том, что они могут производиться в любом уголке планеты. Технология может быть как классической (шампенуаз), так и упрощенной — метод Шарма-Мартинотти (два этапа брожения протекают в герметичных чанах-автоклавах, на это уходит меньше времени). В разных странах существуют свои версии с собственными названиями: просекко, асти и франчакорта в Италии, кава в Испании, зект в Германии и Австрии. Во Франции в других регионах, помимо Шампани, делают знаменитые креманы.
Игристые вина могут изготавливаться из любых сортов винограда, быть винтажными и купажированными. Для них нет ограничений по выдержке (минимальный срок может быть и несколько недель, и месяц, и год). И в целом к ним предъявляются более мягкие требования, но качество элитных брендов контролируется так же строго, как и при производстве шампанского. Поэтому игристые вина категории premium ни чем не уступают знаменитому напитку, подаются в фешенебельных ресторанах и на великосветских приемах.