Испанское вино
За окном светит солнце, и делать совершенно нечего. Поэтому все мои и, надеюсь, Ваши мысли направлены только на одно - на отдых. А посему я приглашаю Вас в небольшое путешествие в Испанию, где море, солнце, песчаный берег, коррида и фламенко.
Ведь Испания - сказочная страна, расположенная на плоскогорье Месета и манящая нас своей историей, традициями, достопримечательностями, курортными зонами, колоритом и, конечно же, в немалой степени своими винами. Вот об испанских винах я и расскажу в своей статье, сеньоры и сеньориты. Ведь вино - это лучшее, что придумали люди. И чем оно старше, тем лучше.
Да и сами испанцы, по слухам, не прочь пропустить стаканчик вина. Этот спиртной напиток - неотъемлемый атрибут испанской кухни, без которого не обходится ни одно блюдо. Самым важным моментом в испанском застолье является выбор аперитива. Ведь правильно выпитый бокал с правильно выбранным вином, по мнению испанцев, и задает настрой для последующей трапезы.
Количество же видов испанского вина просто поражает. И что самое удивительное, в производство своего вина испанцы воистину вкладывают душу. Испанский характер и темперамент передается их винам наряду с отменным качеством и вкусом, что отмечают все люди, бывшие хотя бы раз в Испании.
А в подтверждение величия испанских вин скажу, что эта страна имеет самую большую площадь виноградников и находится на третьей строчке в списке самых важных стран производителей вина. В Испании виноградом засеяно 1,4 миллиона гектаров территории, и в год с них получают 35 тысяч гектолитров вина.
Вино присутствует и в испанском фольклоре. Приехав в Испанию, Вы сможете насладиться множеством пословиц и поговорок, посвященных вину. Самые распространенные из них: «Вино - как любовь: чем старше, тем лучше», «Старый человек, пьющий вино, умрет нескоро», «Глоток вина восстанавливает силы уставшего в пути» и т.д. А история вина в Испании насчитывает века. Она берет свое начало с финикийского и греческого вина, которым торговали на Иберийском полуострове еще до нашей эры, продолжает чудесным монастырским вином, получившим свое рождение в Средние века, и заканчивается вином современных производителей, которое не утратило своих знаменитых качеств и продолжает исторические традиции испанского виноделия.
Стоит отметить, что несмотря на большое разнообразие продукта, испанские вина различаются по многим признакам. Это и сорт винограда, из которого изготовлено вино, и тип почв, где растет виноград, и климат региона, в котором располагаются виноградники. Риоха, Ла Манча, Вальдепеньяс, Хумилья, Пенедес, Утьель Реквена, Арагон и многие другие – вот неполный список регионов Испании, известных своим виноделием. Всего винодельческих регионов в Испании 39 и еще два расположены на островах.
Вино зачастую любят употреблять со всевозможными яствами. Испания – не исключение, и в этой стране тоже не прочь полакомиться любимыми национальными блюдами, запивая их вином собственного производства. Испанцы без этого спиртного напитка не могут провести ни один ужин. Итак, самым первым делом перед едой этот, любящий культурно выпить народ, в качестве аперитива употребляет херес или каву (испанское шампанское), к закускам они предпочитают сухие белые вина или розовые полусладкие, а также херес. Затем в качестве дижестива испанцы «опрокидывают» стакан-другой бренди или сладкой малаги. Рыбу, устрицы и крабов они вкушают вместе с рюмкой белого сухого вина. С белым мясом, по их мнению, хорошо сочетаются легкие красные вина, а к красному мясу отлично подходит выдержанное красное вино. Не испанцы, а прямо-таки истинные знатоки хороших вин, да еще и гурманы плюс ко всему.
Испанские вина подразделяются на следующие сорта: красные (tinto), белые (blanco), розовые (rosado), а также игристые (cava). Но о них мы поговорим чуть позже.
Красные испанские вина имеют терпкий привкус, потому что выдерживают их в дубовых бочках. Каждая область Испании смешивает сорта винограда по-своему, соответственно и вина у них получаются разные. Самыми популярными виноградными областями являются Tinto, Fino, Bobal, Monastrel, Pinot Noir и другие.
А вот белые вина у испанцев многосложные, с оптимальной сбалансированностью дубовых и фруктовых ароматов. Сорт винограда Альбариньо служит основой для изготовления большинства белых вин в Испании. Он имеет бледно-соломенный цвет и гармоничный букет с преобладанием абрикоса, нарцисса и медоносов.
Если Вам не нравятся белые или красные вина, то испанцы могут Вам предложить свой уникальный алкогольный напиток под известным названием Херес. Это сухое вино, которое имеет крепость 20 градусов. Его выдерживают в неполных бочках, покрытых особой пленкой из дрожжевых клеток. Родина этого напитка – городок Херес де ла Фронтера, именно ему обязан своим названием этот напиток и именно там его начали впервые изготавливать.
Херес подразделяется на несколько видов, среди которых выделяют основные: Фино - сухое, терпкое вино, Олоросо - темное вино с карамельными тонами, Амонтильядо - темно-янтарное вино, Крим - сладкий херес, в основном идущий на экспорт и другие.
На протяжении многих лет испанцы держали процесс изготовления хереса в строжайшей тайне, но ведь все мы знаем, что всегда найдутся люди, способные раскрыть эти секреты. И вскоре свой херес начали изготавливать в Америке, России, Франции и других странах. Но мы-то знаем, что истинный херес производят только в испанском городе с таким же названием.
Но не только одним вином богата Испания. На протяжении многих лет здесь существует традиция поднимать бокал кавы на все большие праздники, такие как: день рождения, Рождество или Новый год. Кава - это самое популярное игристое вино на Пиренеях.
В свое время кава заменила даже известнейшую марку шампанского «Вдова Клико». Кстати, некогда французы перевезли лозы своего винограда в Каталонию, дабы сохранить ее от жука-паразита, который беспощадно губил весь французский виноград. Спустя время, дождавшись, пока нашествие паразитов пройдет, виноделы опять увезли лозы на родину, но что самое интересное – французы в знак благодарности за спасение лоз разрешили испанцам называть каву шампанским, но их предложение было отклонено. Испанцы посчитали, что их напиток в этом абсолютно не нуждается.
Классификация испанских вин
Вина Испании подразделяются на несколько категорий: столовые (Vino de Mesa), местные (Vino de la tierra), деклассированные (Vino Comarsal), марочные и вина (Denominacion de Origen, DO), вина с наименованием по происхождению из самостоятельной усадьбы (Denominacion de Origen Calificada или сокращенно DOC).
Столовые вина
Производятся из нескольких неклассифицированных виноградников.
Местные вина
На этих винах должны указывать год, сорт урожая и регион производства. А вот на винах, относящихся к первой категории, такую информацию указывать запрещено.
Деклассированные вина
Напитки, изготовленные из плохого урожая винограда или вследствие несоблюдения производителем норм урожайности.
Марочные вина
Представляют собой спиртные напитки, изготовленные из определенных винодельческих регионов, в которых существует регуляторный совет, контролирующий процесс выращивания винограда, а также продажу вина в соответствии с региональными стандартами.
Ну и самая последняя категория - вина категории DOC. Ее присваивают винам, сделанным только в самых лучших винодельческих регионах.
Винодельческие регионы Испании
Самыми популярными регионами виноделия являются Риоха, Наварра, Пенедес, Ла Манта, Валенсия и т.д. Давайте же рассмотрим их чуть подробнее.
Риоха славится своими дубравами и поэтому вина, производимые там, отличаются ярко выраженным привкусом дубовых бочек. Критики заявляют, что такой привкус для современных искушенных ценителей вина слишком силен, однако без него отсутствовала бы изюминка.
Как ни странно, к славе вин из региона Риоха причастны французы. В то время как во Франции бушевала эпидемия филлоксеры - жука, который поедал виноградные лозы, некоторые прагматичные французы на время переселились в Риоху, где передали часть своего винодельческого опыта испанцам, тем самым улучшив качество вин Риохи.
В свою очередь Риоха делится еще на три подрегиона: Алавеса, Альта и Баха. Общая площадь их виноградников занимает 35000 гектаров. Самым распространенным сортом винограда является Темпранильо, он занимает 60% территории Риохи.
Регион Наварра немного проигрывает Риохе по качеству изготавливаемых вин и занимает часть ее территории. Однако в целом Наварра тоже способна делать благородные вина отменного качества.
Так, например, сравнительно недавно эксперты в области энологии (науке о вине) посоветовали виноделам Наварры использовать сорта винограда Мерло и Совиньон. Испанцы прислушались к этому совету и не прогадали. Ведь этот виноград отлично подходит для почвы и климата Наварры. В результате вина этого региона стали еще популярнее.
Наконец, третьим, самым значимым винодельческим регионом Испании является Валенсия. Там производят уйму популярных сортов винограда, таких как: Мерсегер, Москатель, Горнача, Монастрель и Мальвазия. Последний сорт считается самым главным сырьем для производства белого вина.
Вот такие удивительные истории и традиции таит в себе испанское вино. На первый взгляд казалось бы, обычный спиртной напиток, а капни чуть глубже и выясняется, что за ним стоит многолетняя история, народные традиции и огромный труд, вложенный виноделами на протяжении долгих лет.