Сербское вино
Сербское вино пока только приобретает известность на международном рынке, но, как отмечают авторитетные эксперты, у него большой потенциал. Сегодня виноделие — одна из ведущих отраслей сербской экономики. В стране работает около 300 предприятий, выпускающих вина. Общая площадь виноградников составляет более 20 тыс. га. Большое внимание уделяется возрождению автохтонных сортов, с которыми связаны древние традиции. Также в Сербии вина производятся из плодовых культур и ягод, и такие разновидности снискали популярность в Европе.
Стоит знать! В Сербии виноделие зародилось более 1000 лет назад. В XIX веке страна поставляла свои напитки европейским монархам. В XX столетии она в основном производила их для внутреннего рынка. В новом тысячелетии вина Сербии нередко занимают призовые места на престижных конкурсах, а на ежегодный фестиваль сербского вина в Белграде приезжают тысячи поклонников из разных уголков планеты.
Виноградники Сербии расположены на тех же широтах, что и во французских регионах Бургундия и Бордо. Лозы растут на холмах, горных плато, в долинах рек и на песчаных равнинах. Ягоды отлично вызревают в условиях жаркого лета, но ночью температура заметно опускается, что приводит к сбалансированности органолептических показателей. В стране выпускается примерно 1,5 млн литров сербского вина, но только десятая часть идет на экспорт.
На заметку! В Сербии выпускается примерно 40% красных вин и 60% белых. В ассортименте представлены сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вариации, моносепажные и купажированные, различающиеся по региону производства, выдержке и другим параметрам.
В большом почете у сербских виноделов находятся автохтонные сорта, а вот международные играют вспомогательную роль. С ними активно экспериментируют, тогда как исконный виноград перерабатывают по традиционным технологиям. Самый популярный красный сорт — Покупац, белый — Тамьяника. Главные винодельческие регионы страны — Жупа, Опленац, Палич, Фрушка Гора. В каждом из них производятся сербские вина с уникальной терруарной стилистикой. Красные сорта — насыщенные, яркие, с выразительными танинами, нюансами лакрицы, шоколада и темных фруктов. Белые вина Сербии — очень ароматные, с парфюмерными и цитрусовыми нотами, приятной кислинкой, тонами тропических фруктов, цедры и меда во вкусе.