Вино Recioto
Вино Recioto (или Recioto della Valpolicella) производится на северо-востоке Италии, в регионе Венето, из заизюмленного винограда и представлено красными и белыми (Recioto di Soave) сладкими вариациями. Сырьем для красного Речото служат местные сорта темного винограда Рондинелла, Корвина и Молинара, для белого в основном используется Гарганега. Данные сорта в прохладном климате западного Венето плохо набирают цвет, аромат и сахаристость ягод. С целью повышения данных показателей производители используют метод подвяливания ягод сразу после сбора.
К сведению! Вино Речото получило свое название от веронского слова «orecchio», означающего «ухо». Так называли верхнюю часть виноградной грозди, ягоды которой подпекались на солнце и имели более сладкий вкус. Их собирают в отдельные ящики и подсушивают в специальных крытых помещениях, где поддерживается оптимальная температура. Данный процесс называется appassimento и длится от 70 до 120 дней. За это время ягоды теряют около 45% влаги, но сохраняют в себе природную сладость и аромат.
Заизюмленный таким способом виноград пропускают через пневматический пресс и ферментируют на мезге не менее 20 дней при низких температурах, благодаря чему достигается необходимый баланс крепости и сладости напитка. Далее молодое вино процеживают и выдерживают не менее года в дубовых бочках, причем вместо традиционных итальянских ботти, объем которых более тысячи литров, используются небольшие дубовые баррики из славонской древесины, вмещающие 225 литров вина.
На заметку! Recioto della Valpolicella красной разновидности обладает цветом спелого граната и удивительной дегустационной палитрой с оттенками сочной вишни, меда, ириса, фиалок, табака, темного шоколада и специй. Для белых вин характерен желто-золотистый оттенок и выразительный вкусоаромат, наполненный цветочно-фруктовыми тонами, нотами сухофруктов, орехов и пряностей.
Правила сервировки итальянского вина Речото
Речото подают охлажденным до 10-15 градусов в высоких тюльпановидных бокалах на тонкой ножке, благодаря которым можно ощутить ярко выраженный аромат и сладкий вкус, концентрирующий в себе фруктовые ноты. В классическом бокале вино демонстрирует более нежный букет. В качестве гастрономического сопровождения к Recioto можно выбрать шоколадные десерты, фрукты, острые или выдержанные сыры.