Вино Falanghina
Вино Falanghina — высококачественное спиртное Италии, которое производится из одноименного сорта белого винограда. Наибольшее распространение он получил в регионе Кампания, но также культивируется на территории областей Лацио, Апулия, Молизе.
К сведению! Сорт Фалангина, применяемый для производства вина с аналогичным названием, является одним из старейших: согласно историческим данным, его выращивали еще в Древнем Риме.
Большая часть вин Фалангина — сухие с моносортовым составом, выпускаемые в столовом формате. Также с 2011 года выделяется категория DOC Falanghina del Sannio, строго контролируемая по месту происхождения сырья. Зона охватывает провинцию Беневенто в Кампании, где господствуют вулканические почвы с вкраплениями глины и песка. В составе создаваемых здесь вин Falanghina должно присутствовать как минимум 85% этого винограда.
Как правило, вино Фалангина предлагается молодым или после непродолжительной выдержки в стальных чанах. Для него характерны блестящий золотисто-соломенный цвет с желтоватыми отблесками и свежий вкусоаромат, в котором доминируют богатые нотки магнолии, акации, флердоранжа, перемежаемые отголосками тропических и садовых фруктов. Послевкусие проявляет гармонию цитрусовых, абрикосовых и яблочных мотивов. Высококачественное вино Falanghina рекомендуется подавать к столу при 10-12 °C как аперитив или пить в сопровождении куриных, рыбных, овощных и десертных закусок.