Вино Maremma Toscana
Вино Maremma — разновидность известного итальянского спиртного, объединенного местностью происхождения, которое изготавливают на территории одноименного апелласьона, расположенного в юго-западной части Тосканы. Его границы совпадают с границами провинции Гроссето.
Интересно! Название «Маремма» в переводе с итальянского означает «заболоченный морской берег». Некогда эта область была болотистой, но впоследствии ее осушили и сделали пригодной для выращивания винограда.
Качественное вино Маремма относится к статусу DOC, который был присвоен осенью 2011 года. Площадь области составляет около 4500 км², при этом виноградники расположены на 1078 га. Условия рельефа на разных участках неоднородны: они могут быть равнинными, холмистыми и скалистыми. Местный климат ярко выраженный средиземноморский с преобладающими осадками в зимний и осенний сезоны. Здесь изготавливаются главным образом красные вина, содержащие в составе автохтонные и международные сорта винограда: Санджовезе, Аликанте, Каберне Фран, Пти Вердо и др. Их обрабатывают классическим способом терморегулируемой ферментации и могут выдерживать в старых и новых дубовых барриках.
Вину Maremma присущи темно-рубиновый оттенок и сочный вкусовой букет с отголосками вишневой косточки, черной смородины, пряностей, сухофруктов. Аромат раскрывается слаженными лакричными, ягодными, пряными и перцовыми нюансами. Подачу к столу рекомендуется проводить при 16-18 °C, а на роль гастрономического сопровождения подходят зрелые сыры, классические закуски из мяса ягненка, говядины, овощей.