Вино Gavi
Gavi — популярная категория итальянского белого сухого вина, которое контролируется по месту происхождения и маркируется аббревиатурой DOCG. Изготовление осуществляется в ограниченной области региона Пьемонт, а сырьем служит автохтонный виноград сорта Кортезе, выращиваемый на плантациях общей площадью 1100 га.
Важно! Вино Гави изготавливается на территории 11 коммун, в том числе Гави, Бозио, Пароди, Каррозио и др. Здесь создаются высококачественные напитки тихого и игристого типов.
Все вина Гави являются моносепажными и могут поставляться молодыми либо после вызревания в дубовых бочонках. Для них характерны средний уровень крепости (12-13 градусов) и блестящий золотисто-соломенный оттенок с легкими лимонными переливами. В пикантном свежем букете прослеживаются мотивы цветущего жасмина, спелого персика, тропических фруктов, минералов, белого обжаренного хлеба и зеленого яблока, переходящие в свежий гармоничный финал. Рекомендуется температура сервировки равна 7-11 °C. Считается, что наилучшим вариантом гастрономического сопровождения вина Гави являются дары моря, однако оно столь же хорошо сочетается с рыбными и сырными закусками средиземноморской кухни.
На заметку! Большая часть вин Gavi (порядка 85%) предназначена для экспорта, лишь небольшая часть продается на внутреннем рынке.