Вино Etna
Вино Etna происходит с виноградников, произрастающих в одноименной области на острове Сицилия. Плантации располагаются на плавно поднимающихся восточных склонах действующего вулкана Этна. Уникальный терруар с обилием солнечного освещения и вулканическими почвами создает условия для рождения выдающихся урожаев. В 1968 году плантации первыми на острове получили статус DOC, а прописанные для местных вин требования практически не поменялись с тех пор – несмотря на переменчивую винную моду, новые технологии и др. Это можно объяснить стабильно высоким качеством напитков – они настолько хороши, что не нуждаются в каких-либо поправках.
Это интересно знать! Виноградники Этны поднимаются ввысь до 1200 метров над уровнем моря. Плантации верхнего уровня считаются одними из самых высоких в Италии и в мире, а престиж обладания ими все больше растет.
Популярностью пользуется как красное, так и белое вино Этна. В регионе производят и розовые вариации, но они занимают незначительную долю рынка. На винификацию идут местные сорта винограда – в основном это красные Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо, белые Катарратто и Карриканте. В линейке производителей можно найти купажированные и моносепажные разновидности. Характер спиртного также может различаться от местоположения виноградников и тонкостей технологии производства – есть и утонченные напитки, и образцы с весьма насыщенным вкусом.