Вино Chianti
Красное сухое вино Chianti из региона Тоскана известно каждому ценителю итальянской винной культуры. Это напитки мирового класса, которые регулярно занимают призовые места на международных конкурсах-дегустациях и пользуются спросом в торговых сетях, элитных ресторанах и среди частных коллекционеров. Спиртное производится из урожаев с виноградников, культивируемых в зоне с одноименным названием. Плантации раскинулись между городами Флоренция и Сиена, ограничивающими посадки с севера и юга соответственно.
Это интересно! По состоянию на 2019 год площадь участков с лозами составляла 13800 га – больше, чем в какой-либо другой винной провинции Италии. Ежегодно местными винодельнями выпускается 75 млн литров спиртного.
Итальянское вино Кьянти производится в соответствии со строгими правилами. Зона его происхождения в 1967 году получила статус DOC, который в 1984 г. был повышен до DOCG. Со временем территорию апелласьона поделили на семь районов, среди которых Chianti Rufina, Chianti Colli Senesi и др. Согласно винному законодательству региона, напитки должны состоять не менее чем на 70% из ягод флагманского итальянского автохтона Санджовезе. К его плодам в купажи разрешено добавлять как другие местные вариации (Канайоло, Колорино), так и международные сорта (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира). Также производителям разрешено выпускать и моносортовые вариации исключительно из Санджовезе. После ферментации обязательно следует выдержка в дубе – как минимум четыре месяца. Кьянти вина характеризуются щедрым букетом, сплетенным из нот черной вишни, диких трав и специй. Их выразительная кислинка отлично сочетается с жирным мясом – бараниной, свининой.