Вино Bardolino
Сухое вино Bardolino бывает красным и розовым и входит в число наиболее известных и уважаемых итальянских сортов. Оно создается в отдельной зоне Bardolino DOC, которая находится на западе провинции Венето, возле озера Гарда. Статус Denominazione di Origine Controllata вино Бардолино получило в 1968 году. В 2001 была выделена дополнительная подкатегория Bardolino Superiore DOCG для сортов с более продолжительной выдержкой.
Историческая справка! Родина вина Бардолино — одноименная коммуна на восточном берегу озера Гарда. Виноделие здесь развивалось с античной эпохи. Некоторые компании находятся в собственности семей виноделов, история которых насчитывает несколько столетий. Название Bardolino для местных вин стало использоваться с XIX века.
Виноградники разбиты на берегу озера Гарда, недалеко от предгорий Трентино. Климат в терруаре средиземноморский, мягкий, летом бывает очень жарко. Общая площадь виноградников — 2,7 тыс. га, плотность посадок — 3300 лоз на гектар. Урожайность высокая — 9-13 тонн с гектара. Бардолино — купажированное вино, в составе которого главную роль играют красные сорта Корвина Веронезе и Рондинелла, но также допускается использование не более 20% сортов Молинара, Барбера, Санджовезе и др., а еще белой разновидности Гарганега. Каждый производитель сам вправе решать, какой виноград использовать, поэтому в итоге получаются эксклюзивные купажи с индивидуальной стилистикой. Любое вино Бардолино — это новое открытие для ценителя.
Стоит знать! В зависимости от особенностей производства выделяют несколько вариаций вина Бардолино:
Bardolino Classico создается на севере региона и обладает приятным мягким вкусоароматом с оттенками малины и вишни, относится к молодым сортам, не рекомендуется для длительного хранения.
- Bardolino DOC с указанием подзоны — элитное вино, выдержанное не менее полугода в дубе и обладающее насыщенным букетом с нюансами красных ягод и десертных специй.
- Bardolino Superiore DOCG — премиальное вино из отдельной микрозоны, выдержанное в дубе не менее 1 года, имеет потенциал для дальнейшего развития на протяжении 6-10 лет.
- Bardolino Novello — итальянский аналог Божоле Нуво, молодой сорт, который разливается до 31 декабря того же года, когда был собран урожай, обладает свежим и гладким фруктовым вкусоароматом.
- Bardolino Chiaretto — розовая вариация с легким, нежным ароматом и приятным освежающим вкусом с цветочными, фруктово-ягодными и пряными мотивами.
Красные версии Бардолино имеют светло-рубиновый оттенок с янтарными отблесками и крепость 10-14%. Они подаются охлажденными до 16 градусов. Ягодно-пряные нотки букета прекрасно подчеркивают вкус мясных блюд, морепродуктов, пасты, ризотто, рыбных стейков на гриле. Розовая версия идеально подойдет на роль дижестива с легкими салатами, охлажденными моллюсками и сливочным сыром.