Вино Barbaresco
Сухое красное вино Barbaresco входит в мировой ТОП винодельческих шедевров и является одним из самых известных сортов в мире. Оно производится из автохтона Неббиоло, который культивируется в итальянской провинции Пьемонт, а точнее в специальной зоне Barbaresco DOCG. Она расположена на границе с Асти, на правом берегу реки Танаро. В нее входят коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д`Элвио.
Историческая справка! Сорт Барбареско был создан в 90-е годы XIX века молодым экспериментатором Доминицио Каваза. Он завоевал популярность у итальянцев, но в начале XX века о нем стали забывать. Возрождение произошло в 50-е годы прошлого столетия благодаря усилиям легендарных виноделов Анжело Гайя и Бруно Джикоса. В 60-е годы уникальное вино вышло на мировой рынок и произвело фурор среди ценителей. В 1966 году Barbaresco была присвоена категория DOC, а в 1980 — DOCG.
Общая площадь виноградников составляет 684 га. Плотность посадок по регламенту не должна быть менее 3,5 тыс. лоз на гектар. Урожайность — не менее 8 тонн с гектара. Барбареско производится по классической технологии, предусматривающей ферментацию при контролируемой температуре со специальными штаммами дрожжей. Процесс продолжается до тех пор, пока весь природный сахар не будет переработан и вино не станет сухим. Далее осуществляется выдержка в дубовых бочках, затем в бутылках. В дубе напиток выдерживается по стандарту не менее 9 месяцев, в стекле — 1 год. Есть еще версия Barbaresco Riserva, которая должна выдерживаться минимум год в бочке и 3 года в бутылке. Ежегодно выпускается примерно 2,3 млн бутылок вина Барбареско.
Стоит знать! Классификация Barbaresco предусматривает выделение вин из отдельных коммун, поскольку они несколько отличаются по стилистике. Напитки из коммуны Барбареско обладают очень насыщенным вкусоароматом. Вариации из коммуны Нейве отличаются особой элегантностью и считаются эталонными, а из Трейзо восхищают тонким букетом с богатой палитрой оттенков и без сухой терпкости в послевкусии. Также принято классифицировать Барбареско с отдельных виноградников, наподобие французских Крю. Всего выделяется 66 таких микрозон.
Цвет вина Barbaresco – красно-рубиновый с оранжевыми бликами. Букет отличается сложностью и идеальным балансом. В нем переплетаются нюансы красной розы, фиалки, бальзамико, вишни, лакрицы, трюфеля, землистые, смолистые и дымные ноты. Вкус округлый, танинный, с легкой сухой горчинкой и тонкой кислинкой. Крепость напитка составляет 12-14%. На роль гастрономической пары для вина Барбареско рекомендуется выбирать блюда из красного мяса с острыми специями, пасту с трюфельным маслом, дичь, копчености, ореховое ассорти, итальянские сорта сыра.