Перуанский ром
Перуанский ром – это один из самых необычных пиратских напитков в мире с ярким и выразительным профилем. Поклонниками этого спиртного являются как самые искушенные гурманы, так и любители шумных вечеринок и эксклюзивных коктейлей. В Перу ром производится в середины 16 столетия. Изначально этот напиток являлся лишь побочным продуктом производства сахара. Сегодня же спиртное отличается высоким качеством и неповторимым характером.
Примечательно! В Перу существует особый праздник – день рома. Отмечается он в первую субботу июня. Это было сделано правительством страны для популяризации напитка во всем мире. Результатом этих действий стал повышенный интерес потребителей – сегодня около 80% спиртного экспортируется в десятки государств.
Изготавливается перуанский ром из мелассы методом традиционной перегонки. Местный пиратский напиток можно разделить на две группы – промышленный и сельскохозяйственный. Последний довольно редко можно увидеть на полках магазинов, так как он изготавливается небольшими партиями и быстро раскупается. В Перу производится как светлый, так и выдержанный ром. Белый обладает прозрачным цветом, мягким фруктовым ароматом и долгим, слегка вязким финишем. Темный, который созревает в обожженных изнутри дубовых тарах, отличается сладковатым букетом с нюансами патоки и насыщенным вкусом с тонами изюма, цитрусов и древесины. Дегустировать напиток рекомендуется в чистом виде в роли дижестива или в составе авторских коктейлей.
Это интересно! Одними из самых популярных брендов перуанского рома являются Millonario, Cartavio и Cabo Blanco. Они предлагают напитки возрастом в среднем от 2-х до 20 лет и крепостью от 30 до 40%.