Кубинский ром
Кубинский ром – это один из настоящих символов страны и самый популярный алкоголь Острова свободы. История напитка уходит далеко в 15 век, когда европейские завоеватели завезли на местные земли сахарный тростник. При этом всемирная известность к рому Кубы пришла благодаря легендарному Факундо Бакарди, который впервые сделал светлый сладковатый rum.
Интересно! В наши дни на Кубе выпускается около 40 марок рома, 5 из которых экспортируется в Россию.
Производится ром Кубы исключительно из местного сахарного тростника, плантации которого занимают около 2 млн га. С каждым годом все чаще напиток создают промышленным способом из черной патоки. Сырье ферментируют с помощью натуральных дрожжей и непрерывно перегоняют в вертикальных ректификационных колоннах.
Это надо знать! Именно на Кубе впервые начали заменять традиционные медные аламбики колоннами непрерывного цикла, что помогло получать более мягкие и чистые спирты.
Для получения рома нужной крепости дистилляты разбавляют родниковой водой и переливают в бочки из дуба для дальнейшего созревания. Выдерживаться кубинский ром может от полугода до нескольких десятков лет. В зависимости от возраста rum разделяют на светлый, золотой и темный. Самая молодая разновидность имеет прозрачный цвет и свежий цветочный аромат с пряными нюансами. Золотой сорт, благодаря более длительной выдержке, приобретает медовый оттенок и сладковатые фруктово-ореховые тона во вкусе. Темный кубинский ром имеет насыщенно-янтарный цвет, который зачастую достигается с помощью натурального красителя (карамели) и прекрасно подходит к хорошей сигаре. Благодаря своему рому, Куба стала родиной самых известных ромовых коктейлей в мире.
Исторический факт! На международном рынке Cuba Rum занимает почетное место, а качество кубинского рома контролируется на государственном уровне.
Интересно! В наши дни на Кубе выпускается около 40 марок рома, 5 из которых экспортируется в Россию.
Производится ром Кубы исключительно из местного сахарного тростника, плантации которого занимают около 2 млн га. С каждым годом все чаще напиток создают промышленным способом из черной патоки. Сырье ферментируют с помощью натуральных дрожжей и непрерывно перегоняют в вертикальных ректификационных колоннах.
Это надо знать! Именно на Кубе впервые начали заменять традиционные медные аламбики колоннами непрерывного цикла, что помогло получать более мягкие и чистые спирты.
Для получения рома нужной крепости дистилляты разбавляют родниковой водой и переливают в бочки из дуба для дальнейшего созревания. Выдерживаться кубинский ром может от полугода до нескольких десятков лет. В зависимости от возраста rum разделяют на светлый, золотой и темный. Самая молодая разновидность имеет прозрачный цвет и свежий цветочный аромат с пряными нюансами. Золотой сорт, благодаря более длительной выдержке, приобретает медовый оттенок и сладковатые фруктово-ореховые тона во вкусе. Темный кубинский ром имеет насыщенно-янтарный цвет, который зачастую достигается с помощью натурального красителя (карамели) и прекрасно подходит к хорошей сигаре. Благодаря своему рому, Куба стала родиной самых известных ромовых коктейлей в мире.
Исторический факт! На международном рынке Cuba Rum занимает почетное место, а качество кубинского рома контролируется на государственном уровне.
Читать дальше