Белое полусладкое вино
Белое полусладкое вино – это обширная группа спиртного средней крепости (от 10 до 13%) и уровнем сахара от 30 до 70 г/л. Алкоголь этой категории производится из различных сортов винограда, таких как Гевюрцтраминер, Рислинг, Москатель и Шардоне, которые обеспечивают напитку хороший баланс между сладостью и свежестью. Урожай собирают на пике зрелости, а после обработки сбраживают в дубовых тарах. Суть создания white semi-sweet wine заключается в остановке ферментации виноматериала путем резкого снижения температуры. Небольшое количество сахара в напитке сохраняет достаточную кислотность, чтобы сбалансировать его вкус. Как правило, спиртное этой категории не подвергается длительной выдержке и разливается по бутылкам в молодом возрасте.
Аромат белых полусладких вин довольно разнообразен. Он раскрывается цитрусовыми, тропическими, персиковыми, апельсиновыми и яблочными нотками. Эти напитки также могут иметь нежные пряные и цветочные оттенки. У каждого вина свой уникальный ароматный профиль, который зависит от сорта винограда и методов производства. Вкус white semi-sweet wine характеризуется средней сладостью и хорошо сбалансированной кислотностью. Этот алкоголь имеет мягкую текстуру, среднюю полноту и освежающий фруктовый финиш. Многие предпочитают белые полусладкие вина из-за их универсальности. Они хороши в качестве аперитива или компаньона к различным закускам, а также идеально сочетаются с морепродуктами, рыбой, птицей, пастой, овощными блюдами, мягкими сырами и легкими десертами.