Аргентинское вино
У многих из нас Аргентина ассоциируется с футболом и, конечно, зажигательным танго — национальным танцем, которому удалось покорить весь мир. Но для истинных гурманов эта страна еще и родина восхитительного вина с неповторимыми вкусом и ароматом, отражающими страстный и непостоянный характер солнечной Аргентины.
Виноделие в этой южной стране зародилось совсем недавно — в XVI веке. Его основоположниками в Аргентине можно считать испанских монахов-миссионеров, которые засадили небольшой участок земли сортовым виноградом. Долгое время об аргентинских винах ничего не было известно, поскольку в течение нескольких веков Аргентина была изолирована от других стран. О спиртных напитках из этого солнечного государства европейцы узнали только в XX веке, причем сразу же отнеслись к ним с недоверием. И надо сказать, совершенно напрасно: климатические условия Аргентины идеально подходят для выращивания винограда, который в процессе созревания приобретает удивительные вкусовые оттенки. Дренированные песчаные почвы, которые преобладают на территории Аргентины, располагают к выращиванию различных культур — в том числе и винограда. Обилие солнца тоже делает свое дело: ягоды приобретают характерную сахаристость, становятся сочными и ароматными.
Многие дегустаторы и винные эксперты считают, что в условиях климата Аргентины вырастить хороший виноград сложно, и, как следствие, произведенное из него вино получается «средненьким». Другие ценители благородных напитков, наоборот, утверждают, что многие ко вкусу аргентинского вина попросту не привыкли и поэтому не могут «разглядеть» в них тонкий вкус и уникальный характер. Что ж — сколько людей, столько и мнений. Но всё же советую Вам попробовать аргентинские вина — кто знает, быть может, они станут Вашими любимыми спиртными напитками?
Сейчас вина Аргентины активно завоевывают мировой рынок. В стране производится огромное количество спиртных напитков, которые экспортируются в разные уголки мира. Аргентинские вина участвуют в различных дегустациях и конкурсах и очень часто получают почетные награды, подтверждающие их несравненные вкусовые качества.
В Аргентине выращивают различные сорта винограда, среди которых всемирно известные Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг и Сира. Однако в стране культивируются не только они — национальный сорт Мальбек ничуть не уступает своим международным аналогам. Из него получаются превосходные красные вина. Виноград Сорта Мальбек обладает более высокой устойчивостью к климатическим условиям Аргентины (для этой страны характерны частые перепады температур), чем вышеупомянутые Мерло и Каберне Совиньон, и поэтому дает хорошие урожаи.
Территорию Аргентины можно условно разделить на несколько винодельческих регионов. В их число входят: Мендоса, Сан-Хуан, Ла Риоха, Сальта и Патагония.
Самым популярным регионом аргентинского виноделия является область Мендоса (ее часто называют винной столицей Аргентины). Именно в этой части страны изготавливаются самые лучшие аргентинские вина. Здесь производится большая часть напитков — около 80%. В регионе Мендоса произрастают такие сорта винограда, как Криола, Гранде и Цереза. Также здесь широко распространены лозы сорта Мальбек.
Винодельческий регион Сан-Хуан располагается к северу от Мендосы. В этой области высажено около четверти виноградных лоз Аргентины. Сан-Хуан считается родиной превосходных крепленых вин. Сейчас, к сожалению, в этом регионе производят не так много вина, как, скажем, двадцать лет назад — зато качество современных спиртных напитков на порядок выше, чем у их предшественников.
Ла Риоха — самый неоднозначный винодельческий регион Аргентины. Погода в этой местности крайне непредсказуема, и частые перепады температур в Ла Риохе — обычное дело. Виноградники области напоминают зеленые оазисы, окруженные безжалостной пустыней. Вопреки всему, вино здесь производят отменное — в основном это белое вино, которое готовят из винограда сорта Торонтес. Его отличают насыщенный фруктово-ягодный аромат и вкус с отчетливыми пряными тонами.
В регионе Патагония виноделие не очень развито — сказывается недостаточное инвестирование этой отрасли правительством. На меловых почвах Патагонии растут лозы Каберне Совиньон и Шардонне. Из них получается превосходное вино с большим потенциалом к выдержке.
Всё большее внимание знатоков и ценителей элитных спиртных напитков привлекают аргентинские вина, изготовленные из таких сортов, как Сира и Вионье, а также из винограда Торронтес и Бонарда. Многие эксперты сходятся во мнении, что винодельческий потенциал Аргентины не реализован до конца и что в сфере производства спиртных напитков страну ждет блестящее будущее.
Аргентинские вина прекрасно сочетаются с различными закусками, которые подчеркивают восхитительные вкусоароматические качества этих спиртных напитков. Впрочем, вино из Аргентины можно употреблять и в чистом виде — зависит от Ваших личных предпочтений.