Виски
Название виски происходит из гэльского языка, от слова "usquebaugh", которое переводится как "вода жизни". Изначально виски называли просто "usky", только спустя время слово превратилось в более удобное по произношению. Термин "Scotch" имеет интернациональную защиту Шотландии. На бутылке виски надпись Scotch означает, что данный виски был создан именно в Шотландии - такой напиток не может быть продуктом Англии, Уэльса, Ирландии, Америки или любой другой страны. Впрочем, это не исключает тот факт, что великолепный виски делают и другие страны. Иностранный виски чаще всего называется "whiskey", вместо шотландского "whisky".
«Восемь мешков солода для монаха Джона Кора, чтобы он сделал живую воду» - это выдержка из текста о производстве виски, который был написан в казначейском свитке еще в 1494 году. Этот текст является также самым ранним задокументированным рекордом дистилляции виски в Шотландии. Подобного количества солода достаточно для того, чтобы произвести около 1 500 бутылок виски.
По легенде Святой Патрик начал дистиллировать виски в Ирландии еще в пятом столетии нашей эры. Этому искусству Святой Патрик научился в Испании и Франции. Изначально дистилляцию применяли к духам и затем к вину, а потом приспособили и для ферментированного месива из хлебных злаков в тех странах, где выращивание винограда не было распространено. Получаемый спирт назывался "живая вода", или виски, а делали этот напиток обычно в монастырях и использовали для лекарственных целей. К концу 12-го столетия в Ирландии уже существовали монашеские дистиллерии виски.
Великий король эпохи Возрождения Шотландии Джеймс IV очень любил крепкие спиртные напитки и особенно виски. Когда этот король посетил в 1506 году Данди, казначейские счета оставили для нас записи об оплате поставок виски для короля местному парикмахеру. Именно парикмахеру, потому что с 1505 года Гильдии Парикмахеров держали в Эдинбурге монополию по производству виски. Правда, из-за использования в производстве весьма примитивного оборудования и нехватки научной экспертизы виски был крепким и временами даже опасным для здоровья.
В 15-м столетии из-за роспуска монастырей многие монахи не имели никакого выбора, помимо использования своих навыков дистилляции виски. Искусство дистилляции виски с того времени начало быстрое распространение - купить виски желали многие. Возрастающая популярность виски в итоге привлекла внимание шотландского парламента, и они ввели первые налоги на солод и виски. Не только купить, но и производить напиток в итоге стало дороже. Это произошло в последней половине 17-го столетия. Не желающие мириться с налогами дистилляторы виски ушли в подполье. Контрабанда виски стала обычной практикой на период приблизительно в 150 лет. Контрабандный виски провозили в гробах, в багаже священников и многими другими способами, только бы избежать уплаты акцизов. Тайные производства виски скрывали в самых укромных уголках на холмах. Кроме того, изобретательные контрабандисты виски организовывали специальные сигнальные системы от одной вершины холма к другой, чтобы сообщать друг другу о приближении чиновников.
Ежегодно власти конфисковывали по 14 000 незаконных дистиллерий виски, однако все равно больше половины напитка в Шотландии производилось незаконно. Эти события в конечном итоге побудили герцога Гордона выдвинуть в Палату Лордов предложение о том, чтобы сделать легальное производство более выгодным. В 1823 году был принят закон об акцизе, который санкционировал любое производство виски при уплате за лицензию. В последующие десять лет контрабанда вымерла практически полностью. Данный закон об акцизе позволил производителям шотландского виски работать на законных основаниях.
В 1831 году Аенас Коффи создал непрерывный процесс дистилляции, что привело к производству зернового виски, который отличается меньшей спиртуозностью, чем солодовый. Относительно легкий зерновой виски, смешанный с солодовым, значительно расширил для Шотландии мировой рынок.
А когда в 1880 году виноградная тля уничтожила французские виноградники на несколько лет, вино и бренди практически повсюду исчезли из подвалов. Тогда расторопные шотландцы использовали это в собственных интересах, и виски заменил бренди, который просто негде было купить.