Английский ром
Британский ром – это один из множества стилей пиратского напитка, который производится на территории страны. По мнению многих историков, в Великобританию rum был завезен Христофором Колумбом в 90-х годах 15 столетия. Сначала это был довольно жгучий и не такой мягкий 60-процентный алкоголь, который предназначался для дальних плаваний моряков. В пути он согревал матросов, а также отлично дезинфицировал раны.
Это интересно! Из рациона моряков британский ром был выведен лишь в 1970 году. 31 июля стал «Днем черной чарки». Именно тогда пиратскому напитку был устроены торжественные похороны, все матросы надели траурные повязки, а последняя чаша была поднята во славу королевы.
Процесс производства британского рома обычно включает несколько этапов. Сначала тростниковый сок ферментируется на природных или специально выведенных дрожжевых культурах от 3-х дней до нескольких месяцев. Затем полученное сусло дважды дистиллируется и смешивается с разнообразными природными добавками. После спирты проходят процесс выдержки в дубовых бочках, который может продолжаться от 3-х до 12 лет. Во время созревания ром приобретает свои уникальные вкусовые характеристики, которые могут варьироваться в зависимости от возраста напитка и типа бочек.
Это нужно знать! Сегодня производители предлагают несколько вариаций британского рома: классический темный, более легкий золотой крепостью 37.5%, а также невыдержанный белый. Для искушенных ценителей выпускаются эксклюзивные релизы пиратского напитка со вкусом карамели, банана и разнообразных пряностей и специй.
Британский ром обладает широкой палитрой вкусов и ароматов. В нем можно ощутить ноты ванили, тропических фруктов, черного перца, бисквита и цитрусов. Он может быть сухим или сладким, со сбалансированным или более интенсивным вкусом. Некоторые британские ромы также могут иметь оттенки дыма или дуба, в зависимости от процесса выдержки. Употреблять этот крепкий напиток можно в чистом виде, со льдом или в различных коктейлях и миксах.