Испанский ром
Испанский ром – это один из самых популярных и известных пиратских напитков в мире. Страна с невероятно богатой культурой является одним из ведущих производителей алкоголя этой категории. Производство рома в Испании имеет долгую и богатую историю, которая уходит вглубь времен колониального прошлого страны. До середины 19 столетия этот напиток был неочищенным и довольно грубым, поэтому считался спиртным для бедняков.
Это интересно! Для того чтобы повысить качество рома и увеличить объемы его производства, Испанская королевская палата учредила особую награду для тех, кто способен улучшить процесс изготовления этого спиртного. Особый вклад в развитие алкогольной промышленности страны внес Факундо Бакарди, долгое время экспериментировавший с технологиями дистилляции и выдержки спиртов.
Сегодня процесс производства испанского рома включает несколько важных этапов. После сбора тростника его сок ферментируется, а затем дистиллируется, чтобы получить спирт. Затем напиток может быть выдержан в резервуарах из нержавеющей стали или в дубовых бочках для округления вкуса и развития сложных ароматов. Длительность созревания может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Каждый релиз отличается своими уникальными вкусовыми характеристиками. При дегустации напитка можно ощутить ноты карамели, ванили, пряностей, сухих фруктов и даже дыма или минералов, в зависимости от стилей и процесса производства. Крепкий напиток рекомендован к потреблению в чистом виде, чтобы насладиться его глубоким и сложным вкусом, или использоваться в различных коктейлях и миксах, чтобы добавить им особый стиль и аромат.
Это нужно знать! Одними из самых известных испанских брендов рома являются Bacardi, Tabacco и Dos Maderas. Каждый из этих них предлагает свои особенности производства, часто имея свои секретные рецепты и методы, передаваемые из поколения в поколение.