Панамский ром
Панамский ром – это популярный алкоголь, производство которого является одним из наиболее приоритетных направлений промышленности страны. Доход от реализации этого напитка приносит большую прибыль государственному бюджету. Производить спиртное этой категории на территории Панамы начали более четырех столетий назад. Сегодня пиратский напиток изготавливают по старинным рецептам с помощью передовых технологий, благодаря чему он отличается высоким качеством.
Это интересно! Панамский ром давно стал визитной карточкой страны. Именно его туристы зачастую приобретают в качестве памятного сувенира.
Изготавливают панамский ром из сахарного тростника, который культивируют на местных плантациях. Жаркий климат страны благоприятно влияет на вызревание растения без использования синтетических удобрений. Экологически чистую культуру собирают преимущественно ручным способом. Тростник обрабатывают и отправляют под пресс для извлечения сока. Затем напиток сбраживают в специальных резервуарах из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре. После начинается этап перегонки в медных аламбиках. Созревают спирты в дубовых барриках минимум 3-4 года.
Это нужно знать! Ассортимент панамского рома довольно широк. Здесь выпускают как молодые белые релизы, которые зачастую применяются для создания разнообразных коктейлей, так и элитные золотые и темные вариации крепостью в среднем 38-40%.
Ром Панамы обладает богатым, сложным букетом с доминирующими тонами поджаренных орехов, карамелизированного персика, банана, цитрусов и пряностей. Вкус напитка довольно сбалансирован, наполнен нотками сахарного тростника, какао, древесины и минералов. Алкоголь является великолепным дижестивом в чистом виде. Также он прекрасно сочетается с сырами твердых сортов, сухофруктами и шоколадными десертами. Панамский ром можно преподнести в качестве подарка, так как большинство производителей выпускают этот напиток в комплекте с презентабельными сувенирными упаковками.