Ром
В древние времена ром был излюбленным напитком разбойников, пиратов и работорговцев, но сейчас все изменилось, и этот напиток стал крепким, элитным алкоголем для настоящих мужчин. Купить лучший ром стремится практический каждый истинный ценитель алкоголя. Так же это один из напитков, который наилучшим образом сочетаются с сигарами.
Родиной рома являются острова, расположенные в Карибском море. Это Ямайка, Пуэрто-Рико, Мартиника и, конечно, великая Куба. Ром, как и сахар, для этих островков играет огромную роль — он является главным экспортным товаром.
За счет того, что многочисленные сорта рома производятся на разных островах и из разного винограда, они очень различаются по аромату, цвету и, разумеется, вкусу. Тонкости и методы приготовления этого благородного напитка хранятся в строжайшем секрете компаниями-производителями, но все-таки известно, что главное сырье для брожения — это липкая патока, которая также является основным продуктом при добыче сахара из отборного сахарного тростника.
Выращиванием сахарного тростника человечество начало заниматься много веков назад. Персы в свое время дали сахарному тростнику интересное название «камыш, дающий сладкий мед». Культивированием этого незаменимого продукта занимались в Древней Индии и Древнем Китае. В Европу сахарный тростник был завезен за 300 лет до нашей эры отважным воином Александром Македонским. Тростник здесь был оценен по достоинству, так как служил единственным заменителем меда. Возделывать сахарный тростник начали на берегах Средиземного моря. Португальцы и испанцы выращивали эту сельскохозяйственную культуру на Канарских островах, где климат полностью располагал для этого дела. И только затем, будучи выращенным в Европе, сахарный тростник отправлялся в Новый Свет. Таким образом он стал одним из немногих растений, перекочевавших из Европы в Америку.
Настоящим райским местом для сахарного тростника стали Антильские острова, где примерно через год после посадки он достиг огромной высоты, которая составляла 4-5 метров. Как раз тогда люди поняли, что лучшими условиями для выращивания этой культуры будут тропические страны.
Что касается рома, то первое упоминание о нем исходит от миссионера, отца Тетра, который после возвращения в 1657 году во Францию написал книгу под названием «Общая история Антильских островов», в которой и упомянул об абсолютно новом на то время алкогольном напитке.
По собранным историками данным, ром впервые начали производить, продавать и покупать примерно в начале XVII веке на небольшом островке под названием Барбадос. Но называли тогда этот легендарный напиток «Barbados water», что в переводе на русский означало «барбадосская вода». А само название «ром» происходит от слова «rumbullion», что в переводе с английского значит «шум или волнение».
Сегодня ром является очень популярным и широко известным напитком во всем мире, он имеет много поклонников и почитателей благодаря своему непревзойденному качеству и невероятно приятному вкусу. Ром — своеобразный и очень крепкий напиток, производящийся из светлой или черной патоки отборного сахарного тростника. Патоку обязательно разбавляют наполовину чистейшей родниковой водой, а затем сбраживают с помощью специального сорта дрожжей. Получившуюся бражку несколько раз дистиллируют, после чего получается напиток почти с 90-процентным содержанием спирта. Для понижения градуса производители разбавляют полученную жидкость кристально чистой родниковой водой до 50-55 процентов и переливают в качественные бочки, сделанные по старинной технологии без какой-либо склейки и гвоздей из самой качественной древесины дуба, для последующей выдержки, которая обычно составляет не менее 5 лет. Во время старения бочки с ромом должны находиться в погребе при температуре 18-22 градуса, иначе продукт может прийти в негодность. В это время в напитке происходят главные и очень сложные биохимические процессы, за которыми постоянно должен следить опытный специалист, знающий толк в производстве элитного алкоголя.
Настоящий качественный ром обладает своеобразным, прекрасно сбалансированным ароматом и жгучим вкусом. Цвет напитка обычно желтоватый с приятными золотистыми оттенками. По качественным характеристикам ром делится на три вида: тяжелый, средний и легкий. А также этот благородный напиток подразделяют на сельскохозяйственный и промышленный.
В группу промышленного рома входят следующие подвиды, которые необходимо знать, чтобы купить наиболее подходящий Вам ром: «молодой», «старый», «ароматный» и «легкий».
«Молодой ром» — в кругу профессионалов и любителей алкогольной продукции этот ром часто называют традиционным. Это совершенно бесцветный ром, процесс выдержки которого проходил не в дубовых бочках, а в железных чанах. А также сюда относится янтарный ром, который после железного чана дополнительно выдерживается в дубовой бочке несколько месяцев. Но янтарный цвет этот напиток может получить и за счет подкрашивания карамелью. Крепость «молодого рома» обычно составляет не более 40-44 процентов.
«Старый» - это ром, выдержанный не менее 3 лет в дубовой бочке, его крепость составляет обычно 44-47 процентов.
«Ароматный» - при производстве такого рома патока сахарного тростника подвергается более длительному выстаиванию и брожению. В результате чего получается ром с сильно выраженным, но очень приятным ароматом. Он в основном используется для купажирования, а в чистом виде его найти практически невозможно — разве что в кулинарии, так как «ароматный ром» часто добавляют в кондитерские изделия.
«Легкий» - это разновидность рома, который обладает сравнительно слабым ароматом из-за того, что его получают с помощью технологии быстрого брожения при очень высоких температурах. Его крепость обычно составляет от 37 до 45 градусов, а используется этот напиток в основном для смешивания различных популярных коктейлей.
В группу сельскохозяйственного рома входят следующие подвиды: «белая гроздь» и «старый».
«Белая гроздь» - это разновидность рома, которая после дистилляции не подвергается совсем никакой дополнительной переработке. Такой ром совершенно бесцветен, он обладает очень большим содержанием алкоголя и невероятно сильным ароматом. Такой ром не каждый сможет выпить в чистом виде, поэтому его часто используют в качестве основы для пунша и различных коктейлей.
«Старый» - это элитный ром, который выдерживается в дубовой бочке не более 3 лет. Он обычно обладает очень тонким изысканным ароматом, и его с легкостью можно отнести к ряду хороших качественных алкогольных напитков.
К сельскохозяйственному рому можно отнести и напиток cachaca (кашаса), которому производители дали такое название для того, чтобы избежать повышенных таможенных пошлин, применяемых по отношению к вовозу и ввозу рома. Однако это и есть самый настоящий ром, только основным и единственным отличием кашасы является то, что производители частенько добавляют в этот напиток немного ванили для получения более насыщенного аромата. А изготавливается такой напиток исключительно в Бразилии, самым известным производителем кашасы является фирма под названием Le Pitu (Ле Питу).
Так же, наряду с сельскохозяйственным и промышленным, существует еще один вид рома — это «Тафья». Получают его из отходов патоки сахарного тростника, а производится такой ром только в нескольких странах мира и в основном для местного потребления, на рынке его практически не достать.
Купить настоящий и качественный ром можно только у нас в магазине.
Как пить ром?
Многие люди задаются вопросом не столько о том, как выбрать настоящий ром, но сколько, как пить его правильно, чтобы почувствовать всю прелесть данного напитка. Конечно же, каких-нибудь строгих правил по этой теме просто не существует. Хотя бы потому, что ром изначально был напитком пиратов, которые не очень-то признавали всяческие правила, кроме, пожалуй, только одного: чем больше, тем лучше. Кроме того, сегодня есть огромное число различных марок рома, чей стиль очень отличается друг от друга.
Немного охлажденным и комнатной температуры можно пить ром во время еды и после нее. Настолько разнообразен этот мир, что просто нет четких правил о том, как пить ром правильно. Да и пить ром можно из чего угодно. Хотя, как ни странно, бокалы в форме тюльпана лучше всего способствуют раскрытию аромата данного напитка, как и в случае с виски, хересам и коньяком. Это происходит благодаря форме тюльпана, которая концентрирует аромат на срезе бокала, что помогает носу уловить большее, чем обычно, количество полутонов запаха. А это важно, ведь не напрасно же мастера составляют целые ароматические букеты рома. С таким бокалом в руке сразу пропадает желание опустошить его до дна - появляется интерес к переливам запаха, хочется дегустировать ром по глоточку.
Конечно же, важно понимать не правило, а просто естественное положение вещей, когда речь идет о роме со льдом. Особенно это касается дорогого выдержанного рома. Как пить ром со льдом? Так же, как и ром с колой - лучше вообще не употреблять. Потому что лед, например, начисто отбивает запах (просто замораживая летучие ароматические соединения) и обедняет всю палитру вкуса. Кола, конечно же, сделала ром популярным ингредиентом коктейлей во всем мире, однако стоит понимать, что при любых добавках, какими бы хорошими они ни были, Вы несколько смазываете оригинальное звучание рома. Тут важна золотая середина: глупо было бы использовать в коктейле дорогой или, наоборот, слишком дешевый ром.
Данный спиртной напиток можно запивать водой или соками, либо закусывать апельсином или ананасом. Отлично ром также сочетается с горячим шоколадом (недаром ведь он используется и в кондитерской индустрии).