Джин
Джин является нейтральным крепким спиртным напитком, который обычно производится из зернового сырья. Определенный вкус джин приобретает при добавлении кориандра, можжевеловых ягод и прочих ингредиентов, таких как кора, корни растений, кожура или травы. Многие страны занимаются производством джина, но более всего известными являются Голландия и Англия. Голландский джин имеет более едкий вкус по сравнению с лондонским. Джин не обладает цветом и по традиции подается со Schweppes или тоником. Служит в качестве аперитива, а в бокал добавляют дольку лимона и лед. Также джин употребляют в различных коктейлях . Крепость этого напитка варьируется от 34 до 47 %.
Название джин получил от французского слова genievre, которое означает «можжевельник». Изобретателем джина считается голландец Францискус Сильвиус, который был профессором Лейденского университета и жил в ХVI веке. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, хотя спиртовые настойки из можжевельника были популярны и использовались в качестве лечебного средства. Считалось, что эти настойки могли защитить человека от бубонной чумы. Лекарство, которое создал профессор Сильвиус, оказалось довольно приятным на вкус и вскоре завоевало любовь голландцев. Напиток стал называться «Голландская доблесть» и по просьбе английских солдат был доставлен в Англию. Там у джина появилась вторая родина, и он стал называться Gin. В XVII веке англичане начали производить джин собственного изготовления. Он стал особенно актуален после того, как в 1689 году был введен запрет на импорт в Англию французской продукции, в том числе и алкогольных напитков. Некоторое потворство налогового законодательства привело к тому, что джин стал изготавливаться в огромных количествах и очень часто кустарным способом. Вследствие этого джин стал стоить намного дешевле, чем всё остальное спиртное в стране. Низшие слои населения буквально помешались на этом напитке. Повсюду слонялись бедняки-пьяницы, «накачанные» джином, поэтому правительство Британии было вынуждено предпринять определенные меры. Оно ввело более строгие правила налогообложения и лицензирования, джин подорожал и стал недосягаем для бедняков.
С годами напиток менялся: изначально он был с несколько грубоватым вкусом и сладкий, потом, по мере того как совершенствовалась технология производства, стал намного ароматнее, суше и изысканнее. В таком виде он, конечно же, полюбился аристократам. Джин снова приобрел известность, особенно после изобретения тоника (содовая вода с добавлением хины) в XVIII веке.
При производстве джина используют спирт, который должен иметь крепость не менее 96% и при этом он еще должен быть тщательно очищенным без постороннего запаха и привкуса. Тремя главными ингредиентами в изготовлении напитка являются растительные пряности, спирт и вода. Базовым сырьем производства служит ячмень или кукуруза, а также виноград, картофель или черная патока. Растительные пряности аккуратно собирают и проверяют на соответствие строжайшим нормам качества и чистоты. Самой основной растительной составляющей, которая обязательно применяется в производстве джина, является можжевеловая ягода. Ее поставляют из Югославии или Италии. Некоторые производители выдерживают ее год в тряпичных мешках в сухом и прохладном помещении для концентрации ароматов и созревания. Остальные используемые пряности — это ангелика, фиалковый корень, апельсиновые и лимонные корки, кориандр, мускат, лакрица, кардамон и другие. Для изготовления высококачественного джина требуется от 6 до 10 растительных компонентов, но во многих случаях рецепт приготовления этого исключительного напитка остается коммерческой тайной производителей.
Вода, которая применяется для дистилляции джина, должна быть прозрачной, чистой и безо всяких привкусов. Часто такую воду подвергают процессу деминерализации (очистка от разных соединений, входящих в состав воды).
На сегодняшний день существует два типа джина. Самый распространенный — это сухой джин. Почти всегда напитки такого типа носят название London Dry (лондонский сухой). Суть его изготовления заключается в том, что в спирт без цвета и запаха добавляют дистиллированную воду и ароматические составляющие. У каждого производителя есть свой секрет, чтобы достичь уникального аромата джина.
Второй тип напитка — голландский. Он отличается тем, что можжевеловые ягоды смешивают с зерновым суслом, а потом методом перегонки получают «солодовое вино»с содержанием спирта от 50 до 55 %. Затем его разбавляют водой, добавляют можжевельник и остальные ингредиенты и перегоняют второй раз. Крепость этого напитка в готовом виде составляет 35%. Обычно голландские джины имеют золотистый цвет, который получается либо с помощью недолгой выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели.