Вина Валенсии
Вина Valencia изготавливаются в крупном винодельческом испанском регионе, расположенном в восточной части страны. Здесь довольно благоприятные условия для выращивания винограда. В этом автономном сообществе зарегистрировано 204 винодельни, которые располагаются в трех муниципалитетах DO:
- основная Valencia, площадь виноградников которой составляет 13.1 тысяч га;
- Alicante, расположенная на территории 10.3 тысяч га;
- Utiel-Requena, занимающая 34.5 тысяч га.
Историческая справка! Согласно археологическим исследованиям виноделие в регионе Валенсия развивалось еще 2 тысячи лет назад. Изначально виноматериалы в бочках продавали в государства Восточной Европы. Со второй половины 20 столетия местный алкоголь стал бутилироваться и продаваться в крупных испанских супермаркетах по невысокой цене. Сегодня же провинция экспортирует около 40 млн литров вин во многие европейские государства, США и Россию.
Для местных виноделов существует несколько правил. Так, в DO Valencia для изготовления вин разрешено использовать всего 12 сортов винограда. Среди красных разновидностей можно отметить Монастрель, Гарнача, Темпранильо, Каберне Совиньон и др., а среди белых – Мерсегера, Мальвазия, Москатель и др. В целом, в провинции Валенсия довольно широкий спектр вин – от легких белых и розовых с минимальным потенциалом к выдержке, до глубоких красных, способных развиваться в течение десятков лет.
Интересно! Вина Валенсии являются обладателями престижных наград на национальных и международных конкурсах спиртного. Британский винный эксперт и дегустатор Оз Кларк назвал Moscatel de Valencia лучшим сладким релизом во всей Испании.