Вина Апулии
Регион Puglia (Апулия) — винодельческая область Италии, которая располагается в восточной части полуострова вдоль Адриатического побережья. На ее территории господствует жаркий климат со знойным, засушливым летом, смягчаемым влиянием морских бризов со стороны Адриатического и Тирренского морей. Обилие солнца вкупе с частыми отложениями известняка и железа в почвах создает идеальные условия для виноградарства.
К сведению! В Апулии выделяется 28 зон классификации DOC и 4 области категории DOCG, которые отличаются уникальными особенностями терруара. Они занимают не более 7% всей площади региона.
Виноградники расположились на 88 000 га Апулии. Здесь выращиваются автохтонные белые (Вердека, Греко Бьянко) и красные (Негроамаро, Неро ди Троя, Примитиво) сорта, применяемые для производства сухих и полусухих, реже — полусладких и сладких вин. Главным образом это тихие вариации со средней спиртуозностью.
Следует знать! Объемы выпускаемых вин в регионе Puglia за последние 10 лет возросли на 70%, достигнув ежегодной отметки в 10 млн гектолитров.
Вина региона Puglia могут выражать разнообразные вкусоароматические оттенки, которые во многом зависят от сортового состава, терруарных особенностей участков сбора винограда, технологии производства, наличия выдержки в бочках и т. п. Белые и розовые напитки, как правило, имеют свежий цитрусовый букет с вкраплениями ноток цветущего сада, косточковых фруктов, трав. Красные вина благоухают отголосками фиалки, темных ягод и пряностей. Их дополняют гармоничные нотки ежевики, сливы, ванили, вишневой косточки, черного перца во вкусе.