Итальянское вино
Если и есть рай на земле, то это однозначно Италия. Эта страна с очень давней винодельческой историей, потому что на ее территории некогда располагался великий Древний Рим, в котором виноделие было развито очень высоко. Следовательно, итальянскому виноделию уже более 3000 лет.
В Древнем Риме виноградники тянулись по всем Апеннинам, но после падения этого великого государства все достижения виноделов были утрачены. И вино стало обычным спиртным напитком, который служил дополнением к еде. Лишь с 11 века виноделие начало зарождаться, как искусство.
В XV веке виноделие опять начинает приходить в упадок из-за многочисленных социально-политических проблем. Но вот уже к середине двадцатого века оно стремительно набирает обороты. Вино начинают изготавливать по устаревшим рецептам, однако из-за того что внутри страны потребление вина падает, то это не спасает положения. Но выход был быстро найден, и вино стали экспортировать в другие страны. Однако другие государства были очень требовательными к качеству спиртных напитков и хотели вина высокого качества. Именно поэтому итальянцам пришлось искать старинные, всеми забытые методы изготовления вина, ведь старое всегда лучше нового.
В середине двадцатого века итальянцев охватила мания создавать «великие вина» за большие деньги. В 70-х годах в Италии создали регламентацию, гарантирующую подлинность создаваемых вин (апелласьонов) и жесткий контроль качества изготавливаемой продукции. Следом за этим в стране начинают применять новейшие технологии для производства вина, в результате чего Италия вырывается вперед и по качеству производимого вина обгоняет все страны, кроме Франции. Однако вина Италии, производимые сегодня, нельзя сравнить с национальными итальянскими винами.
В Италии культивированием и селекцией винограда занимались на протяжении нескольких веков, в результате чего были выведены уникальные лозы благодаря таланту древнеримских виноделов.
Сейчас в каждом регионе Италии выращивают свои сорта винограда, но главным из них является тосканский красный Санджовезе. В настоящее время наибольшую популярность на мировом рынке приобрели такие сорта, как: Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне, которые имеют лишь незначительные черты национального вина Италии.
Крупнейшими производителями итальянского вина являются такие компании, как: Sperone, Piccini, Medici и Saptori.
Недалеко от Милана, в регионе Ломбардия, производят самое престижное игристое вино Италии — Франчакорту. Его делают по технологии, которая похожа на технологию производства шампанского. Северный регион Фриули изготавливает белые вина из винограда Совиньон Блан и Пино Гриджо. Однако игристое вино Асти по вкусовым качествам превосходит белое.
Ценители особо любят Амароне и Венетто. Это плотные, красные вина, изготовленные из винограда, завяленного до состояния изюма прямо на гроздьях.
Самое известное вино Тосканы — Кьянти. Его делают из сорта Санджовезе. Этот алкогольный напиток может быть как простым и легким, так и очень дорогим с отличной выдержкой. Знатоки называют Франчакорту самым престижным вином, а Кьянти самым популярным во всем мире.
Вино Кьянти стало широко известно лишь в конце 20-го века. А причиной этому стала любовная история барона Тосканы и его жены Анны. Однажды на балу во Франции барон ревниво наблюдал, как его жена несколько танцев подряд проводит с одним и тем же кавалером. Не выдержав, барон Беттино Риказоли выхватил свою жену из рук назойливого соперника и вышел с ней на улицу, где их ждала карета. Барон приказал кучеру ехать в древнее поместье Брольо, в котором уже давно никто не жил. Там, вдали от соблазнов и столицы, Анна провела остаток своих дней. Барон специально увез ее в это поместье, дабы в нем она посвятила всю свою жизнь только ему и их многочисленным детям.
А если отбросить всю лирику и опять вернуться к теме статьи, то можно добавить, что в том поместье XII века барон Беттино Риказоли стал активно заниматься разведением винограда, в результате чего он вывел особый сорт, который послужил в качестве основы для изготовления ни с чем не сравнимого вина с фантастическим букетом. Это было легендарное вино Кьянти — терпкое и одновременно нежное с освежающей кислинкой, нотками лесных ягод, фиалок и дикой вишни.
Это вино и до сих пор делают по рецепту барона Тосканы. В качестве сусла используют Санджовезе, богатое танинами. Этот сорт винограда закладывает в будущий алкогольный напиток характер, а цвет и аромат ему дает сорт Канайоло. А еще в купаж входят Сира, Мерло, Каберне-Совиньон и другие сорта винограда. Чтобы Кьянти поспел быстрей, в него добавляют немного молодого винограда Мальвазия и Треббьяно. По легенде, сам барон так делал.
Итальянское законодательство делит все красные и белые вина на 4 категории по системе контролируемых наименований по происхождению следующим образом:
Первая категории — вина с маркировкой DOC. Такие напитки должны быть изготовлены из ягод, собранных на официально признанных виноградниках. В такое вино категорически запрещено добавлять сахар и сусло. Вкус, цвет и аромат напитка строго регламентированы;
Вторая категория — напитки с пометкой VDT. Это столовые вина, к которым не предъявляется практически никаких регламентов. Производство такого алкоголя не контролируется и его соответственно никак нельзя проверить на подлинность. Если Вы решите купить вино с маркировкой VDT, то обязательно ознакомьтесь с отзывами на него;
Третья категория — вина IGT. В этой категории место происхождения вина определяется. Производитель обязан указывать на этикетке название местности, где вырос виноград, а также описать его цвет и сорт. Подлинность также не определяется, так что при покупке нужно учитывать репутацию производителя;
И четвертая категория — вина самого высокого качества категории DOCG. Такое почетное «звание» присваивают винам, которые не менее пяти лет поддерживали принадлежность к категории DOC и обладали рядом исключительных свойств, благодаря которым отличались от других вин. Кроме того, чтобы напиток отнесли к высшей категории, он должен быть признан на международном и национальном уровне. Такие вина подвергают тщательному анализу и наклеивают на них акцизную марку со специальным индивидуальным номером.
В Италии изготавливают одно из лучших вин высшей категории DOCG — Брунелло. Родина этого напитка — небольшой итальянский городок Монтальчино. Этот спиртной напиток изготавливают на протяжении 150 лет, но эти годы не прошли даром для производителей. За это время они успели накопить много опыта, а также прославить свое вино. Каждый год изготавливается 8 миллионов бутылок Брунелло, которые расходятся по лучшим ресторанам мира. С этим алкогольным напитком может сравниться только вино Бароло, однако Брунелло первым получило высшую категорию в статусе итальянских вин — DOCG.
В Италии изготавливают одно из лучших вин высшей категории DOCG — Брунелло. Родина этого напитка — небольшой итальянский городок Монтальчино. Этот спиртной напиток изготавливают на протяжении 150 лет, но эти годы не прошли даром для производителей. За это время они успели накопить много опыта, а также прославить свое вино. Каждый год изготавливается 8 миллионов бутылок Брунелло, которые расходятся по лучшим ресторанам мира. С этим алкогольным напитком может сравниться только вино Бароло, однако Брунелло первым получило высшую категорию в статусе итальянских вин — DOCG.
Для Брунелло используют виноград с крупными ягодами Санджовизе. Жесткий статус DOCG обязывает производителей соблюдать строгий регламент производства. И прежде чем попасть к потребителю, вина Брунелло должны провести в бочках минимум два года, а затем еще полгода выдерживаться в бутылках.
Эти вина обладают большим потенциалом выдержки. За годы, проведенные в бочках, они становятся достаточно сложными и мощными. Их цвет варьируется от рубинового до гранатового, а вкус у них очень интенсивный.
Главными винодельческими регионами Италии считаются Пьемонт (Барбареско, Бароло, Асти, Божеле), Венето (Бардолино, Амароне, Вальполичелла), Тоскана, которая производит всем известный Кьянти, Брунелло и Фриули-Венеция-Джулия, производящая все остальные вина. Но это не значит, что вина в Италии делают только в этих регионах, их производят еще в двадцати других регионах, а также на островах Сицилия и Сардиния. В общей сложности в Италии выращивают 250 сортов винограда, из которых потом выходит отменное вино.
Главными винодельческими регионами Италии считаются Пьемонт (Барбареско, Бароло, Асти, Божеле), Венето (Бардолино, Амароне, Вальполичелла), Тоскана, которая производит всем известный Кьянти, Брунелло и Фриули-Венеция-Джулия, производящая все остальные вина. Но это не значит, что вина в Италии делают только в этих регионах, их производят еще в двадцати других регионах, а также на островах Сицилия и Сардиния. В общей сложности в Италии выращивают 250 сортов винограда, из которых потом выходит отменное вино.
Кстати, в регионе Пьемонт изготавливают сразу семь вин высшей категории DOCG,а в Тоскане — шесть. Таким образом, эти два региона постоянно соревнуются между собой.В Италии чуть ли не каждый занимается виноделием, и Вы можете сами в этом убедиться — достаточно просто посетить эту интересную страну. Самыми распространенными сортами винограда являются Санджовезе, Барбера, Гарганега и Треббиано, а игристые вина делают из сортов Фраскати, Просекко и Ламбруско.
Культура потребления вина в Италии просто поражает! Этот напиток там пьют абсолютно все, даже дети. С малых лет им дают разбавленное вино во время завтрака. Вот так и прививается любовь к вину с детства. И не мудрено, что большинство граждан Италии занимаются виноделием.
Читать дальше