Аргентинское вино из сорта Семильон
Семильон (Semillon) — это белый бордосский виноград, из котрого производят сухие и десертные белые вина. Его история началась в XVI веке во Франции. Сейчас этот сорт распространен во всем мире.
Семильон пришел в Аргентину благодаря иммигрантам из Европы, привезшим с собой саженцы винограда в конце XIX века. Эти саженцы были посажены на землях Мендосы, одного из наиболее знаменитых винодельческих регионов Аргентины. Здесь Семильон нашел свой новый дом и прекрасно прижился.
В Аргентине Семильон процветает, особенно в Мендосе, в субрегионах Людовико, Сан-Рафаэль и Валле-де-Уко.
В начале 70-х прошлого века он был самым популярным белым виноградом в Аргентине, его посадки занимали более 5500 га. Но сегодня осталось всего 750 гектаров плантаций этого сорта.
Аргентинские производители начали экспериментировать с этим сортом, создавая вина, которые отличаются по стилю от бордосских. В результате получились вина с более яркими фруктовыми нотами и более свежими кислотами.
Сегодня вина из Семильона производятся в различных стилях в Аргентине. Наиболее популярными являются сухие и полусухие вина, обладающие яркими цитрусовыми и тропическими фруктовыми нотами. Эти вина часто ассоциируются с прохладными вечерами и летними пикниками.
Вина из Семильона идеально сочетаются с морепродуктами, птицей, белым мясом и сырами. Их свежесть и кислотность делают их отличным выбором для блюд с кислыми соусами и острой едой. Кроме того, сорт Семильон также используется для производства сладких вин, которые идеально подходят к десертам, фруктам и сырам.
Это вино нужно охлаждать перед подачей до 10-12°С.