Вино
При выборе вина следует знать, что этот замечательный напиток подразделяется на сухое — полусухое, а также сладкое — полусладкое. Первые вина являются скорее вкусными дополнениями к вашей трапезе, а вот десертные вина принято подавать после еды в качестве дижестива. Однако это еще не всё, что необходимо знать, чтобы купить действительно подходящее вино.
Основная масса вин, представленных в мире, — сухие, но это не значит, что они кислотные, скорее — не сладкие. Кислотность в вине необходима для длительной выдержки, ту же функцию в сладком выполняет виноградная сладость.
Для создания вина используется виноград разных сортов, которых насчитывается большое количество. Все сорта винограда для производства вина разделяют на черные и белые. Свой цвет и насыщенность вино обретает не столько из-за сорта винограда, сколько благодаря продолжительности соприкосновения виноградной кожицы с суслом (сок ягод). При производстве белого вина кожица винограда соприкасается с cуслом в течение короткого времени. Именно благодаря этому становится возможным производить напитки, имеющие столько разных оттенков. В области цвета существует очень интересная особенность: с годами белое вино, как правило, темнеет, а красное, напротив, становится светлее.
Большая часть сухих вин после длительной выдержки в 10-50 лет теряет какую-либо ценность. Впрочем, тут существуют исключения: в департаменте Jura производят сухие вина Vin Jaune (жёлтое вино), которые бывают довольно интересными и после 50-летней выдержки.
Вина подразделяют на четыре различных вида по степени выдержки:
- Коллекционные — это вина высокого качества с длительной выдержкой не менее 10 лет, из которых минимум 2 года они проводят в бочках и 2 года — в бутылках.
- Марочные производят из одних и тех же сортов винограда, в определенных винодельческих регионах и на одном хозяйстве и там же разливаются по бутылкам.
- Выдержанные — это те вина, вкус которых с годами становится только лучше.
- Молодые вина без выдержки, они не предусмотрены для длительного хранения.
Чтобы найти свой вкус в вине, необходимо знать основные характеристики — это сладость, кислотность, танинность, фруктовость и т.д.
Самые важные сорта винограда для изготовления белых вин, которые нужно знать.
- Шардоне — сорт белого винограда и самое популярное вино в мире. Цвет соломенный, структура тела плотная, вкус сливочный, в аромате ваниль, персик, орехи.
- Совиньон Блан — минеральное освежающее с ароматами крыжовника, трав, во вкусе легкая элегантная кислотность.
- Рислинг — более кислотное с ароматами лайма, медовых сот, яблок. Лучшие рислинги имеют бензольные ароматы.
Основные сорта винограда для создания красных вин.
- Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в мире. Вино плотное, танинное, в аромате преобладают ноты черной смородины, шоколада и кофе.
- Пино Нуар — мягкие, элегантные танины, в аромате приятные ноты розы, малины, спелой вишни. Вкус шелковистый с прекрасной структурой.
- Сира (Шираз) — насыщено-мощное, во вкусе красные фрукты, шоколад, в аромате черный перец, земляника, фиалки.
Вино — древний и благородный напиток. Его воспевали известные поэты и писатели Омар Хайям, Пьер Бомарше, Франсуа Рабле. А в христианских ритуалах причастия и даже в самой Библии вино выполнят сакральную роль.
Благодаря содержащимся в вине антиоксидантам, этот напиток в умеренных дозах является весьма полезным для здоровья. Вино защищает кровеносные сосуды от повреждений. Эта информация подтверждена врачами.
Это надо знать! Открытую бутылку можно хранить 5 суток при температуре не выше 15 % С
Как лучше пить вино!
Вино часто пьют перед едой, потому что оно здорово пробуждает аппетит. Белые принято выпивать с белым мясом или рыбой. Красное вино подают, как правило, к блюдам из красного мяса, а сладкое больше всего подойдет для дижестива. Любое из них прекрасно сочетается с сырами, а впрочем в вопросе, с чем пить вино, лучше исходить из собственных предпочтений. Это напиток, которым принято наслаждаться медленно, познавая множество граней вкуса и аромата. Для того чтобы букет наиболее раскрылся, следует дать вину немного «подышать» в вашем бокале. Правильно подобранный бокал позволит насладиться богатым вкусом и ароматом вина. Красные вина желательно пить при температуре 16-20 градусов, белые вина подают охлажденными до 12-14 градусов.
Надеемся, эта информация поможет Вам!