Американский ром
Американский ром – это популярный алкоголь, который производится из сахарного тростника или мелассы. Впервые завод по производству этого крепкого напитка в США был построен в 17 столетии. За последующие десятки лет местный ром стал довольно известен за рубежом и зачастую использовался в качестве интернациональной валюты наравне с золотом. В Соединенных Штатах существует несколько регионов, известных своим производством рома: Гавайи, Флорида, Луизиана и Пуэрто-Рико.
Это интересно! Одним из самых знаменитых поклонников американского пиратского напитка был лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй. Бармены, которым доводилось обслуживать писателя, рассказывали о том, что по утрам тот постоянно заказывал коктейль мохито с двойной порцией рома.
В наши дни США входит в десятку стран с наибольшим объемом урожая сахарного тростника. Плантации преимущественно расположены в южной части дельты реки Миссисипи и занимают более 400 тысяч га. После сбора стебли тростника измельчаются и отправляются под пресс. Полученный сок ферментируется при помощи дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь. На этом этапе появляется спирт, который служит основой для рома. Напиток подвергается перегонке в стандартных медных кубах или ректификованных колоннах. Затем дистилляты переливают в дубовые баррики для дальнейшего созревания. После старения, если необходимо, разные партии рома могут быть смешаны. Для достижения нужной крепости спиртное разбавляют дистиллированной водой или другими ингредиентами в соответствии с рецептурой и желаемыми характеристиками. Перед розливом rum фильтруется для удаления осадка и получения чистого и прозрачного цвета.
Важно! Согласно общепринятой классификации, американский ром может быть трех видов: белый (невыдержанный), золотой (созревающий 1-2 года в дубовых бочках) и темный (стареющий в обожженных изнутри тарах не менее трех лет). Молодые релизы отличаются свежим и мягким букетом и зачастую используются для приготовления коктейлей. Более зрелые разновидности являются отличным дижестивом в чистом виде, а также подаются в паре с сигарой или крепким кофе.
Многие бренды американского рома были отмечены наградами за качество своих продуктов на международных конкурсах World Spirits Competition, World Rum Awards, Miami Rum Renaissance Festival и др. Критики отмечают необычайно гладкий профиль и неповторимый вкус этих напитков. Приобрести американский ром можно как для личной коллекции, так и в подарок в оригинальных сосудах объемом от 50 мл до 1 л в паре с фирменным презентабельным боксом.