Ром из Шотландии
Шотландский ром представляет собой увлекательное дополнение к миру алкогольных напитков. Это мягкий, многогранный напиток, который ценится поклонниками за уникальные вкусовые характеристики. В Шотландии не так много производителей рома, что делает этот алкоголь более редким, а некоторые релизы даже становятся предметом коллекционирования. Масштабное производство пиратского напитка в этой стране началось в конце 20 столетия, но кустарным способом его изготавливали здесь еще с 18 века.
Важно! В соответствии с законодательством Европейского союза, ром должен быть произведен из сока сахарного тростника или мелассы, но в Шотландии традиционно используется и ячмень. Поэтому местный rum является уникальным и отличным от своих карибских «братьев».
При изготовлении рома из ячменя процесс начинается с создания сусла – смеси воды, сахара и дрожжей. Во время ферментации сахар превращается в спирт и углекислый газ. В результате образуется базовый алкогольный напиток, который перегоняется в специальных аппаратах для дистилляции – аламбиках. В Шотландии большинство производителей используют метод двойной перегонки, что позволяет отделить более высококачественный спирт от нежелательных компонентов. Полученный после дистилляции напиток переливается в бочки из американского дуба, где начинается процесс выдержки. Важный момент – шотландский ром может храниться как в новых барриках, так и в тарах второго или третьего наполнения, что влияет на конечные характеристики напитка. В случае создания спиртного из сахарного тростника, как правило, производители закупают уже готовые спирты у стран Карибского бассейна (Ямайки, Кубы и др.) и выдерживают их в собственных погребах.
Это интересно! Шотландские предприятия нередко изготавливают ром на основе старинных рецептов. Например, одной из самых распространенных особенностей этого напитка является выдержка в дубовых бочках из-под вина, хереса или бурбона. Это позволяет придать готовому рому уникальные органолептические качества и сохранить традиции создания спиртного в стране.
Шотландский ром представлен белыми, золотыми, темными и пряными разновидностями. Они могут включать ароматизацию с использованием различных специй, фруктов или трав. Некоторые из выпускаемых релизов имеют сухой и минеральный характер, а другие – более сладкий и фруктовый. Молодые вариации используют для создания оригинальных коктейлей, а зрелые – в роли дижестива.