Российский ром
Российский ром представляет собой комбинацию классического карибского пиратского напитка и местных ингредиентов, традиций и технологий. История местного спиртного этой категории берет свое начало еще со времен Петра Великого. Первые письменные упоминания местного рома встречаются в произведениях таких известных писателей и поэтов, как А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого. Традиционно для производства этого спиртного используется сахарный тростник или меласса. Но российский ром могут изготавливать также и из других сырьевых материалов, таких как сахарная свекла. Это добавляет разнообразие и уникальность напитку, создавая отличные вкусовые профили и характеристики.
Историческая справка! Одним из самых необычных фактов о российском роме является его связь с историей Сибири. Именно здесь в конце XIX века благодаря доступности сырья и подходящим климатическим условиям началась выработка спиртов из сахарного тростника. Сибирский rum получил широкое признание, а некоторые его марки даже были удостоены международных наград.
В наши дни в России возникает всё больше новых производителей рома, которые экспериментируют с различными методами изготовления и сочетанием сырьевых материалов. Некоторые из них используют уникальные техники выдержки, включая хранение спиртов в бочках из местных пород дерева, таких как сибирская лиственница. Также они иногда добавляют в ром настойки из облепихи, калины, аронии или голубики, что создает интересное сочетание алкоголя и отечественных ягодных ароматов. Такой напиток обладает сложным, выразительным букетом с нотками чернослива и дуба и ярким вкусом с оттенками специй, мускатного ореха и пряностей. Важно отметить, что местный rum может предлагаться в различных стилях и категориях, от молодых светлых до выдержанных темных вариаций.
Это интересно! В России есть свой уникальный вид рома, который производится на юге страны, где расположены плантации фруктовых деревьев. Вместо использования сахарного тростника или мелассы, для производства этого пиратского напитка используются персики, что придает готовому алкоголю неповторимый аромат и вкус.