Умеренно сладкий ром
Умеренно сладкий ром — идеальный вариант для тех, кому принципиально важна гармония во вкусе. Букет такого «пиратского» напитка привычно многогранный, но ни одна нота в нем не доминирует — ни сухость, ни алкогольная терпкость, ни сладость. Причем последняя характеристика никак не связана с наличием сахара в составе — он может добавляться ( чаще всего в минимальном объеме), а может и не добавляться. Основную роль в гармонизации играют качество сырья и технологии производства.
Для умеренно сладкого рома нужна качественная, так называемая «ромовая» меласса — ароматная, с насыщенным карамельно-пряным вкусом. Гораздо реже в роли сырья выступает чистый тростниковый сок, но тогда он должен быть добыт из максимально спелых и тщательно отобранных растений. Дистилляты получают путем медленной либо многократной перегонки обычно в специальных колоннах либо небольших кубах. Такие спирты не содержат примесей, способных ухудшить вкус. Выдержка в дубовых бочках придает сладковатые ванильные, фруктовые и карамельные оттенки. Пряные сорта приобретают их за счет добавления натуральных экстрактов. Умеренная сладость у рома чаще всего ощущается периферийно, в послевкусии, как гармоничная часть богатого, сложного и комплексного букета.