Портвейн Niepoort
Портвейн Niepoort выпускается семейной винодельческой компанией, основанной в 1842 году Франциском Мариусом Нипортом – эмигрантом из Голландии. Изначально предприятие закупало сырье для производства собственного порто у небольших частных хозяйств долины Пинао. В 1988 году компания приобрела два виноградника Кианта де Наполиш и Кианта ду Каррил в Долине Дору, общей площадью 30 га, а немного позже, в 1991 году, к ним присоединились плантации Кианта ду Пассадору. Средний возраст лоз на этих землях составляет от 40 до 70 лет. Жаркий климат и богатые минералами сланцевые почвы благоприятно влияют на созревание ягод. Сегодня компания находится под управлением пятого поколения семьи Нипорт. Все производственные процессы контролируются мастером-блендером Хосе Ногейра, предки которого работали на этой дистиллерии с самого ее основания. Высокое качество выпускаемого алкоголя Нипорт было отмечено званием «Лучший производитель портвейнов», полученным в 2011 году на конкурсе в Португалии.
Производится портвейн Нипорт из винограда местных сортов Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Амарела и др. Урожай собирается и сортируется вручную, при этом ягоды специально не отделяют от гребней. Виноград давят традиционным старинным методом – ногами, сохраняя целостность косточек. Это позволяет получить порто с плотными танинами, глубоким цветом и легкой горчинкой во вкусе. Ферментация напитка протекает при постоянно контролируемой температуре в течение трех дней. Для выдержки крепленого вина компания использует емкости двух видов: пипаш (дубовые бочки объемом 550 и 600 литров) и тонейш (баррики объемом от 25 до 35 тысяч литров). Ассортимент марки представлен классическими разновидностями White, Ruby и Tawny, элитными LBV и Colheita, а также эксклюзивными винтажами. Премиальные представители коллекции поставляются в брендовых сувенирных коробках и боксах из натурального дерева.