Джин Bombay Sapphire
Bombay Sapphire – премиальный британский джин, признанный лучшим в своей категории. Его история началась с 1761 года, когда Томас Дакин разработал уникальный рецепт, который в корне отличался от продаваемой на рынке продукции. Завод располагался на северо-западе Великобритании, в городе Уоррингтоне, в месте, где как раз пересекались транспортные пути. Такое удачное расположение облегчило доставку растительного сырья и экзотических пряностей, используемых в производстве, а также наилучшим образом сказалось на развитии торговых связей. Предприятие процветало, а оригинальный рецепт передавался из поколения в поколение. В 1836 году на фабрике были установлены новые ректификационные колонны. Инженеры компании прогоняли пары спирта через медные корзины с душистыми растительными компонентами, что способствовало насыщению крепкого напитка натуральными эфирными маслами и сохранению его вкуса. В 1960 году предприятие стало выпускать спиртное под названием Bombay Dry Gin, созданное по старинному рецепту, а в начале 80-х права на торговую марку перешли компании Diageo. Новые владельцы совместно с главным технологом решили усовершенствовать рецептуру и добавили в нее два вида перца: Cubeb Berries и Grains of Paradise, которые привнесли в напиток острые и цветочные ноты и тем самым значительно оживили его вкус.
Джин Бомбей Сапфир появился на алкогольном рынке и сразу же стал хитом продаж. Бренд получил свое название в честь сапфира «Звезда Бомбея», который знаменитый актер Дуглас Фэрбенкс презентовал своей супруге Мэри Пикфорд. Дизайнеры компании вдохновились цветом этого драгоценного камня и создали бутылку из темно-голубого стекла, благодаря которой бренд стал легко узнаваем. Через десять лет руководство Diageo решило продать часть своих брендов. Так, владельцем Bombay Sapphire стала компания Bacardi. В 2013 году в городе Лаверстоке был открыт новый завод по производству джина. Несмотря на более совершенное оборудование, рецепт остался неизменным. Его основу составляют нейтральные зерновые спирты, поставляемые из Франции. Медные чаны были взяты в Уоррингтоне со старого завода. Пары спирта проходят через двадцать одну корзину с растительным сырьем, которое вручную загружают в перфорированные емкости. На дно кладут можжевельник, цедру лимона, дягиль, перец и семена кориандра. Затем насыпают молотые ингредиенты, такие как лакрица, миндаль, кассия, корень ириса. Пар, насыщенный эфирными маслами, поступает в специальный конденсатор, где, охлаждаясь, вновь превращается в жидкость. Каждый процесс перегонки занимает примерно 10 часов. Далее спирты смешиваются и танкерами отправляются на завод, где уже готовый джин разливают по брендовым бутылкам. Предприятие работает круглые сутки и в год производит около 2,4 млн литров спиртного.