Игристое вино из региона Жюра
Игристые вина из французского региона Жюра, или Cremant du Jura, представляют собой изысканные искрящиеся вина. Они производятся в самом небольшом винодельческом регионе Франции, где выращивают виногра на площади чуть более 210 га.
Винодельческий апелласьон Cremant du Jura был основан в конце XX века.
В основном, для белых креманов используют слегка незрелый виноград Шардоне, который должен составлять не меньше 50% в бленде с другими разрешенными сортами. Розовые вина обычно делают на основе Пино Нуар, иногда с сортом Пульсар. Виноградники региона располагаются на возвышенной местности, между равнинами региона Бресс и горами Юра.
Умеренно-прохладный климат Жюры и уникальные почвы, позволяют производить свежие, легкие и элегантные игристые вина. Креманы делаются в соответствии с традицией, методом вторичного брожения в бутылке и выдерживаются не меньше 9 месяцев на осадке.
Креманы из Жюры отлично подойдут в виде аперитива, также эти игристые вина хороши в качестве сопровождения к блюдам из птицы, рыбы, морепродуктов и легких салатов. Они также прекрасно сочетаются с десертами.