Американское вино из сорта Зинфандель
Зинфандель (Zinfandel) — винный сорт винограда, с черной кожицей, который в США называют «Зин», а в Италии — Примитиво (Primitivo). Зинфандель американцы долго считали своим аборигенным сортом. В 1975 году в Калифорнийском университете в Дейвисе было доказано генетическое соответствие Зинфанделя и Примитиво.
То есть, скорее всего, этот виноград попал в страну вместе с переселенцами из Италии. Посадки этого винограда сосредоточились в калифорнийских районах Напа и Сонома.
Здесь делают ароматное, пряное вино, с нотами сочных фруктов и ощутимыми, но не грубыми танинами. Традиционно — это красное вино, в котором вкус красных ягод и сухофруктов слегка приправлен черным перцем.
Но популярность в Америке заслужил, так называемый «Белый Зинфандель» — ароматное полусладкое розовое вино, которое получилось случайно у владельца винодельни Sutter Home, Боба Тринчеро и сделало его миллионером.
Это спасло сорт от забвения и посадки его увеличились с модой на «Белый Зин. Те времена прошли, сейчас американские виноделы больше склоняются к тенденции производства красных и розовых сухих вин из Зинфанделя, хотя и не забывают делать розовые полусладкие.
В зависимости от стиля, гастрономические сочетания Зинфанделя могут быть различными. Красные вина подойдут к мясу и сырам, а розовые к салатам и морепродуктам. Полусладкие вина дополнят десерты.