Американское вино из сорта Таннат
Таннат (Tannat) — это сорт темного винограда, из страны Басков, которая находится между Испанией и Францией. Виноградные лозы Таннат были привезены в США в 19 веке, где со временем начали делать вино из этого винограда.
Примечательно, что виноград Таннат, произрастающий на своей родине, и тот, который выращивается в Новом Свете, имеют некоторые различия. Американские вина имеют более мягкий вкус по сравнению с европейскими образцами, которые пережили эпидемию филлоксеры.
Вина из американского Танната обладают темно-красным цветом, они насыщенные и танинные, но менее терпкие, по сравнению с французскими.
В США производятся как моносортовые вина из Танната, так и разнообразные бленды, в которых он смешивается с Каберне Фран, Мерло и другими красными сортами винограда.
Эти вина отличаются гармоничным вкусом, сбалансированным уровнем кислотности и менее агрессивными танинами по сравнению с сортовыми винами.
Купажи из этого сорта лучше пить молодыми, их не стоит хранить. Сортовые же вина всегда выдерживаются для улучшения и смягчения вкуса.
Красные вина из американского Танната прекрасно сочетаются с сочным стейком, мясом на гриле и подойдут к таким блюдам, как ризотто и паста.
Рекомендуется разливать их в большие винные бокалы и подавать при температуре 14-16 °C..