Американское вино из сорта Сузао
Виноград Сузао (Souzão) — это красный сорт винограда родом из Португалии, который сегодня выращивается и в США. В частности, он распространен в штате Калифорния, где из него делают уникальные вина. Сузао считается очень поздним сортом, то есть его сбор происходит в конце сезона, когда остальные сорта уже собраны.
Ягоды Сузао могут быть среднего или даже крупного размера и имеют сине-красно-черный цвет. Одной из особенностей этого сорта является высокое содержание сахара в ягодах и обильное количество пигмента в их кожуре, что придает винам из Сузао уникальный вкус и насыщенный цвет.
Из Сузао делают как односортовые вина, так и используют его в качестве компонента в различных купажах. В американских винах Сузао часто сочетают с другими местными сортами винограда, такими как Каберне Совиньон и Мерло, чтобы получить более глубокие и насыщенные вина.
Этот сорт винограда хорошо сочетается с мясом, особенно говядиной, бараниной и дичью, а также с твердыми сырами, такими как рокфор и стилтон. При подаче вино Сузао следует охладить примерно до 16-18 градусов и подавать в классическом бокале для красного вина.