Американское вино из сорта Шираз
Шираз, или Сира, является одним из самых популярных сортов темного вина с богатой историей. Считается, что он был завезен из древнего персидского города Шираза во Францию, откуда получил название Сира. Со временем этот сорт распространился по всему миру, что объясняет его разнообразие названий. В США Шираз также завоевал большую популярность и известен под обоими именами — Сира и Шираз. Большая часть посадок этого сорта приходится на штаты Калифорния и Вашингтон.
Впервые Шираз был завезён в Калифорнию в 1878 году, и с тех пор американские виноделы используют его для создания разнообразных блендов. Они часто смешивают его с другими сортами вин, такими как Каберне Совиньон, Мальбек, Зинфандель и другими. Кроме того, из Шираза производят и сортовые вина, которые отличаются насыщенным ароматом спелых фруктов и густым фиолетово-чёрным цветом.
В зависимости от желаемого стиля вина, которое планирует создавать производитель, на этикетке винограда могут быть указаны названия Шираз или Сира — оба относятся к одному и тому же сорту.
Шираз вина обладают плотным, насыщенным вкусом, крепкие с нотками джема. Это отражает новосветский стиль. Вино, на котором производитель обозначил виноград как Сира, изготовлено в старом свете — оно более лёгкое, с ароматом красных ягод и отчётливыми нотами чёрной смородины, черники, малины.
Традиционно, вина из Шираза в Америке идеально сочетаются с мясом, особенно стейками и шашлыком. Они прекрасно дополняются сыром, создавая гармоничную гастрономическую пару.
Подавайте такое вино при температуре от 16 до 18 ° C, чтобы в полной мере насладиться всеми его вкусовыми оттенками.