Американское вино из сорта Совиньон Блан
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — это всемирно признанный французский белый винный сорт. Его популярность обусловлена его гастрономичностью, гармоничным вкусом и свежим фруктовым ароматом.
В США этот сорт был высажен в Калифорнии в Ливерморской долине в XIX веке виноделом Чарльзом Ветмором, первом президентом комиссии по виноградарству Калифорнии. Он привез из Европы саженцы Совиньон Блана и Семильона, напрямую из Шато д'Икем в Бордо.
В Калифорнии Совиньон Блан, также, известен как Фюме Блан. В 1968 году Роберт Мондави, винодел из долины Напа решил выдерживать это вино в бочке, чтобы достичь более гармоничного и сложного вкуса и он назвал его Фюме Блан, подражая французскому Пуйи-Фюме. С тех пор калифорнийские производители вина называют этот сорт как им угодно, как выдержанные, так и не выдержанные вина Совиньон Блан продавались под названием Фюме Блан.
Американское вино Совиньон Блан сочетается с широким ассортиментном блюд, будь то блюда из мяса птицы, дары моря, суши, или фрукты.
Освежающее сухое белое вино отлично подходит на роль аперитива.
Рекомендуется охладить бутылку перед подачей до 8-10 °C.