Американское вино из сорта Пино Гри
Пино Гри (Pinot Gris) или Пино Гриджио, как его называют итальянцы, — известный сорт белого винограда из семейства Пино с французскими корнями. Он был ввезен в США в 1965 году, виноделом Дэвидом Леттом. Сейчас из этого винограда в стране продают очень много вин, по объемам продаж его опережает только Шираз. Посадки Пино Гри занимают площадь около 7500 гектаров.
Пино Гри и Пино Гриджио — один и тот же сорт винограда, но на этикетке вина сорт обозначают по-разному. Все дело в том, что существует два разных стиля производства вина из него.
Итальянский стиль «Grigio» — это легкие, свежие вина, тогда как французский стиль Пино «Gris» предлагает более полнотелые, богатые и сладкие вина.
Чтобы сделать «Pinot Grigio», виноград собирают раньше срока, пока ягоды не накопили сахара.
Для Пино Гри, «Gris», виноград собирают поздно, дают ему слегка усохнуть на лозе, чтобы собрать максимальное количество сахара и ароматных веществ. Это вино получается, чаще всего, полусладкое или полусухое, с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. В США можно встретить оба стиля.
Вино Пино Гри составит компанию твёрдым сырам, блюдам из птицы, орехам. Также дополнит блюда пан-азиатской кухни.
Перед подачей, вино рекомендуется охладить до 10-12 °C.