Американское вино из сорта Пти Вердо
Пти Вердо (Petit Verdot) — поздний красный виноград, родом из французской провинции Беарн. Свое название — «маленький зеленый» в переводе — он получил за то, что его плоды очень долго остаются зелеными, чтобы созреть ему нужна теплая осень.
Жаркий климат Калифорнии отлично подошел для Пти Вердо, где в начале XXI века его площадь составляла 360 га. Кроме того сорт распространился по многим другим штатам Америки.
Вначале его использовали в бордоских купажах Meritage, чтобы укрепить их структуру и создать интенсивный цвет. Но, американские виноделы увидели потенциал этого сорта в производстве моносипажных вин, в теплом климате Калифорнии. Сейчас можно встретить американские вина из Пти Вердо как сортовые, так и купажированные.
Характеристики вин из этого винограда во многом зависят от терруара, где он рос. В более прохладных регионах вина — терпкие, в местах, где преобладает теплый климат рождаются сочные фруктовые вина с приятной кислинкой.
Вина из Пти Вердо, обычно подвергают выдержке в дубовых бочках, после чего их чернильный цвет приобретает рубиновые оттенки, а вкус становится более мягким и гармоничным. У этого вина большой потенциал хранения и выдержки.
Американские вина из сорта Пти Вердо гармонично сочетаются с блюдами из красного и белого мяса, сырами и пикантными закусками.