Американское вино из сорта Мурведр
Мурведр (Mourvedre) — это красный виноград позднего созревания с историей, богатой и разнообразной. Изначально он происходит из Испании, но стал популярным в разных странах, включая США. Впервые Мурведр прибыл в Калифорнию в 60-х годах XIX века, как часть коллекции Пеллье, и был посажен в округе Санта-Клара. В 1983 году он также появился в штате Вашингтон на винограднике Red Willow в долине Якима, а затем распространился в других штатах.
Сорт Мурведр стал известным благодаря ронским блендам GSM (Гренаш, Шираз, Мурведр), которые завоевали популярность по всему миру. В этих смешанных винах Мурведр придает интенсивный цвет, терпкость и умножает фруктовый аромат Гренаша и сочность Шираза. В зависимости от конкретного состава, бленды могут иметь различный оттенок и стиль.
В США также производятся моносортовые вина из Мурведр, хотя они встречаются реже. Эти вина обычно богаты танинами и имеют насыщенный пурпурный цвет, а их аромат обладает нотами вишни и черных ягод. Для достижения более тонкого и сложного букета они часто подвергаются длительной выдержке.
Благодаря разнообразию стилей, американские вина из Мурведр подходят для различных блюд.
Красные вина идеально сочетаются с мясными блюдами, подчеркивая их богатый вкус и аромат. Особенно вкусны они в паре с говядиной, бараниной и острыми блюдами.
Розовые вина, с этим виноградом, прекрасно сочетаются с морепродуктами, роллами и легкими закусками.
Что касается сервировки, красные вина из Мурведр рекомендуется подавать при температуре около 16-18°C, чтобы раскрыть их богатство вкуса и аромата. Розовые вина лучше всего подавать охлажденными до температуры 8-10°C, чтобы сохранить их свежесть и фруктовую палитру.