Американское вино из сорта Гренаш
История темного винограда Гренаш начинается в северной Испании, в регионе Арагон. Затем он распространился по всему миру, и во второй половине предыдущего века был завезен в Соединённые Штаты Америки. В наше время основные области его культивирования в стране — это штаты Калифорния и Вашингтон. Площадь его плантаций составляет примерно 4047 гектар.
Виноград Гренаш стал популярен среди американских виноделов, так как его использование помогает отразить уникальные характеристики терруара и создавать исключительные сортовые вина.
Вина из этого сорта отличаются ярко-рубиновым цветом, насыщенным ароматом спелых ягод и умеренным уровнем кислотности. Во вкусе чувствуется ноты фиалки и сладость ягод. Большинство моносортовых вин из Гренаш можно употреблять сразу после производства. Но при более тщательном подходе вино из старых лоз может превратиться в сложное, мощное вино, которое может долго храниться.
Ароматичный и фруктовый виноград Гренаш часто сочетают с сортами с высоким содержанием танинов, такими как Муерведер или Сира при создании так называемого ассамбляжа GSM, или с другими красными сортами Это позволяет получить более терпкое вино, с насыщенным цветом и плотным телом.
Что касается сочетаний с едой, красные вина Grenache прекрасно сочетаются с широким спектром блюд. Они хорошо сочетаются с мясом, особенно с красным, таким как говядина или баранина. Важно подавать американские вина из сорта Гренаш в бокалах для красного вина при температуре 16-18°C.