Американское вино из сорта Каберне Фран
Каберне Фран (Cabernet Franc) — международный черный виноград, с французской родословной, распространенный повсеместно.
В середине XX века Соединённые Штаты Америки ворвались в винный мир, когда обнаружилось, что Калифорния, как нельзя лучше подходит для выращивания винограда и производства вина. Здесь высадили много знаменитых французских сортов винограда и научились делать из них вина. В числе обретших новую родину оказался и Каберне Фран. Успех американских виноделов поразил мир, местные вина составили конкуренцию именитым бордоским напиткам.
Американское Каберне Фран заметно отличается от европейских вин. Вина из США — более крепкие, сочные, фруктовые, с джемовыми нотками и сложными танинами. Это объясняется тем, что в американских ягодах накапливается гораздо больше сахара, благодаря обильному солнцу и теплому климату Калифорнии — а именно там сосредоточены наибольшие посадки этого сорта.
Американские вина из Каберне Фран, манят насыщенным ароматом вишни, клубники и зеленой травы. Они рубинового цвета, с вкусом ягод и примесью зеленого перца в послевкусии.
Из Каберне Фран производят не только сортовые вина, но и используют его для создания различных красных блендов с сортами Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло, Мальбек и другими.
В винограде Каберне Фран содержится много танинов, а в американском еще больше. Поэтому вину перед подачей надо дать подышать некоторое время, чтобы оценить все его достоинства.
Будет правильным подать американское вино из этого сорта к сочному стейку, приправленному перцем, или к другим мясным блюдам с овощами. Также отлично подойдет сырная тарелка.
Рекомендуемая температура сервировки — 16-18 °C.