Южноафриканское вино из сорта Шираз
Сорт Шираз (Shiraz), известный также в Старом Свете, как Сира — это древний чернокожий сорт винограда, получивший свое название в честь города Шираз в Иране, откуда он был привезен во Францию.
Шираз появился в Южной Африке в XIX веке и быстро стал одним из наиболее распространенных сортов винограда. Он успешно приспособился к многообразию климатических зон в разных регионах ЮАР.
Большая часть посадок этого сорта находится в Стелленбоше, Свортленде, в Западном Кейпе, а также регионах восточного побережья, с прохладным морским климатом.
В ЮАР производят разнообразные вина из сорта Шираз. Эти вина могут быть как односортовыми, так и использоваться в купажах.
Они отличаются насыщенным вкусом, богатством ароматов и характерными нотами специй и черных фруктов.
Южноафриканские вина из Шираз обладают структурой и глубиной вкуса, традиционно их отличает темно-фиолетовый, почти чернильный цвет, стойкий аромат черных ягод, с пряными нотами специй. Часто — они довольно крепкие.
Шираз отлично сочетается с различными блюдами. Оно идеально подходит к мясным блюдам, таким как жаркое из говядины, баранина, а также к сырам средней и высокой степени зрелости.
Чтобы лучше раскрыть букет, вино Шираз рекомендуется подавать при температуре 16-18°C.