Южноафриканское вино из сорта Каберне Фран
Каберне Фран (Cabernet Franc) — это международнй темный сорт винограда. Его родина — Франция, Бордо, где он был выведен в XVII веке.
В Южной Африке Каберне Фран появился во второй половине XX века, сейчас площадь его посадок доходит до 1000 гектаров. В основном сорт выращивают в регионах Стелленбош и Паарль.
Каберне Фран популяре у вноделов Южной Африки. В недавнем прошлом здесь производили по большей части купажированные вина, так называемый бордосский бленд, с Каберне Совиньоном и Мерло и капский бленд на основе Пинотажа и бордоских сортов. Их и по сей день выпускают довольно много местных производителей вина.
Но, в настоящее время в стране существует тенденция выпускать моносортовые каберне-франы.
Сортовое вино Каберне Фран насыщено ароматом черных ягод и деликатными нотками зеленого перца. Оно обладает сочным рубиновым цветом и округлыми танинами и может долго храниться в бутылке.
Каберне Фран отлично гармонирует с блюдами из мяса, особенно со стейками и барбекю.