Южноафриканское вино
Африканское вино – казалось бы, данное словосочетание является этаким оксюмороном, ведь о выпивке родом с жаркого континента мы практически ничего не слышали. А между тем в Африке выпускают отличные напитки и притом уже несколько веков! Главным поставщиком вин континента является ЮАР. История южноафриканских вин началась еще в XVII веке, когда Ян Ван Рибек (губернатор Капской провинции, которая находилась в окрестностях Мыса Доброй Надежды) посадил на территории нынешнего Кейптауна виноградную лозу. Датой «рождения» самого первого южноафриканского вина можно считать 2 февраля 1659. Кстати, это грандиозное событие даже зафиксировано в некоторых документах, которые, к сожалению, до наших дней не дошли. Но факт остается фактом: виноделие на территории Южной Африки существует не год и не два, и даже не десятилетие.
Несмотря на то что первое вино ЮАР получилось очень даже неплохим , многие фермеры продолжали относиться к винодельческой отрасли весьма скептически. Оно и понятно – мало кто отважится бросить хозяйство, которое приносит какой-то доход, и начать заниматься чем-то новым, непривычным. Сложившуюся ситуацию удалось исправить не кому иному, как губернатору-энтузиасту Яну Ван Рибеку. Он решил подействовать на недоверчивых фермеров собственным примером: разбил в своем поместье виноградники и начал производить отличное вино. «Ну, раз уж ему удалось, то и мы сможем не хуже!» - подумали фермеры и решили попробовать себя в виноделии. Так стали появляться новые образцы спиртных напитков, которые новоявленные производители вина выдавали миру с завидной регулярностью. Впоследствии вина ЮАР смогли выйти на международный рынок. Правда, особым спросом они не пользовались, ибо противостоять таким «тяжеловесам», как Франция и Италия, ЮАР было трудно. Но находились и те, кому вина Южной Африки очень даже нравились – они были глотком свежего воздуха на застоявшемся рынке спиртных напитков того времени.
XVII век стал для вин Южной Африки очень непростым периодом. Крупнейшие европейские производители алкогольных напитков всячески препятствовали проникновению африканских вин на международный рынок. К тому же качество многих из них оставляло желать лучшего. Фермеры, которые о виноделии знали мало, либо совсем ничего, не умели выдерживать вина в деревянных бочках. А эта стадия, как известно, является одним из главных этапов производства хорошего вина. Ситуация осложнялась еще и тем, что найти нужный сорт дуба для бочки в Африке было крайне сложно. Вот и приходилось фермерам использовать одни и те же емкости и для копчения мяса, и для приготовления вина. Можете представить, какие напитки получались в результате выдержки в «мясной» бочке!
Положение вин Южной Африки на мировом рынке изменилось в лучшую сторону только в XIX веке. Производство напитков в ЮАР возросло с 0.5 до 4.5 литров, да и качество вин заметно улучшилось.
Сейчас мы с Вами имеем возможность наслаждаться превосходными винами ЮАР, изготовленными, что называется, по всем правилам. Каждое из них законодательно прикреплено к определенному региону ЮАР – для этого была введена система гарантии происхождения вина (Wine of Origin). Так что теперь производители спиртных напитков Южной Африки подходят к вопросу изготовления вин со всей серьезностью – не то что пару веков назад!
Современные вина ЮАР производятся из ягод, выращенных в равнинной винодельческой зоне страны. Климатические условия и рельеф этой местности благоприятствуют получению хороших урожаев. Длительное теплое лето, прохладные морские бризы и влажная теплая зима способствуют созреванию исключительно сочных ягод, которые отличаются своей сахаристостью и фруктовостью.
Основными производителями вина ЮАР являются частные хозяйства, которые выпускают вина из ягод, собранных только на собственных плантациях. Такие напитки считаются самыми лучшими винами ЮАР и являются «любимчиками» многих ценителей. У них очень богатый букет, сочетающий в себе приятную фруктовую сладость и легкую, ненавязчивую кислинку.
Совиньон Блан — сорт, который считается гордостью Южной Африки. Он сильно отличается от своего европейского «собрата» немного «дерзким» и сладким ароматическим букетом, способным удивить любого знатока напитков выразительными мотивами зеленого перца и полевых цветов. Белое вино ЮАР, которое готовят из винограда столь необычного сорта, имеет, как ни странно, мягкий и гармоничный вкус с легкими минеральными нюансами. «Выгодной партией» к такому вину могут выступить лишь блюда из морепродуктов и легкие салаты — только эти кушанья способны подчеркнуть неповторимый вкусовой букет напитка.