Вина Кубани
Вина Кубани производятся в крупном регионе России, который расположился на просторах Краснодарского края, имеющего длительную историю виноделия (считается, что первые вина в этой местности изготовили в XVI столетии). В этой области выращивается большой объем винограда, исчисляемый 26000 га лоз автохтонных и международных сортов: Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Мерло, Шардоне и др. Они произрастают в условиях умеренно-континентального климата с мягкими зимами и жарким (порой засушливым) летом. На территории некоторых областей субтропики, виноград в их пределах выращивается малыми количествами. Почвенный состав участков неоднороден.
На Кубани функционирует свыше 40 предприятий по выпуску вина: крупные компании, известные на рынке и РФ и в зарубежных государствах, и небольшие хозяйства, в том числе функционирующие в соответствии с принципами биодинамики и органического виноделия. Благоприятный терруар южной части России благоприятен для получения обильных качественных урожаев, пригодных для производства разных стилей спиртного: розовых, красных, белых вариаций нескольких типов сахаристости — от сухих до сладких. Их стоимость главным образом находится в рамках средней ценовой категории, но некоторые образцы могут обходиться дороже ввиду редкости и сложностей технологии изготовления. Вина Кубани оптимальны на каждый день и подходят для особых случаев. Они популярны благодаря доступности и сбалансированной вкусоароматике с многогранными нюансами спелых фруктов, садовых ягод, пряностей, цветов, трав.