Российское вино из сорта Кокур Белый
Кокур Белый (Kokur Belyi) — это белый сорт винограда, широко распространенный в Крыму. По легенде, этот сорт был завезен на полуостров греками во время колонизации с острова Корфу. Он является главным белым сортом винограда в Крыму.
Большие плантации Кокура Белого находятся в окрестностях города Судака и села Морского, в направлении Солнечной долины. Этот сорт известен прежде всего благодаря десертным винам, представленным у "Массандры". В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).
Однако некоторые винодельни, такие как "Солнечная долина", научились производить из него прекрасное сухое вино, которое привлекло внимание потребителей.
На сегодняшний день подавляющее большинство виноделен в Крыму используют Кокур Белый для производства столовых, игристых, десертных и крепленых вин. Этот сорт винограда отличается особым вкусом и ароматом, что делает его важным элементом в мире российского виноделия и олицетворением крымской винной культуры.