Вина Тосканы
Тоскана (Toscana) — родина многих всемирно известных вин, таких как Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Сассикайя Болгери, Монтепульчано. Регион имеет неофициальный статус визитной карточки итальянского виноделия. Когда речь заходит о винах из Италии, то тосканские вспоминают в первую очередь.
Стоит знать! Toscana является пятым по площади винодельческим регионом страны (22,994 тыс. кв. км) и шестым по объемам производства (2,7 млн. гектолитров в год — более 7 млн бутылок). Виноградники занимают 60 тыс. га. Почти 80% тосканского вина идет на экспорт.
Винодельческий регион Тоскана находится в центральной части Италии. На западе его омывает Тирренское море. Почти 70% территории — это холмы и горы, значительная часть виноградников располагается на их склонах. Высота посадок варьируется от 150 до 500 м. Тосканский климат относится к классическому средиземноморскому типу. Зима довольно мягкая, лето чаще всего сухое и солнечное. Горные хребты защищают виноградники от холодных ветров, задерживают дождевые облака. Фиксируется значительная разница между дневными и ночными показателями температуры, что способствует гармоничному созреванию ягод. Виноград растет на хорошо дренируемых почвах, содержащих много сланца и известняка.
Важно! В Тоскане насчитывается 11 зон DOCG и 41 зона DOC. В особую категорию выделяются супертосканские вина с маркировкой IGT, производители которых выходят за рамки традиционных технологий и используют международные сорта винограда.
На территории региона разрешено производить красные, розовые и белые вина, отличающиеся содержанием сахара (преимущество за сухими), с разным сортовым составом (как моносепажные, так и купажированные). Самые популярные темные разновидности винограда — Санджовезе, Канайло Неро, Каберне Фран, светлые — Треббьяно, Верментино. Красные вина составляют 80% от общего объема.
На заметку! Более 60% тосканских вин имеют высшие категории DOCG и DOC.