Итальянское вино из сорта Пино Гриджио
В Италии — Пино Гриджио (Pinot Grigio) или Пино Гри, как его называют на родине во Франции и во всем мире, распространенный белый винный сорт.
Виноград культивируется в разных регионах, чаще на севере Италии, в Валь Веноста площадь его посадок составляет около 630 гектаров. В Фриули и Коллио, на северо-востоке, выращивают спелый виноград, с большими, тяжелыми гроздями.
Отчасти сорт прославился, благодаря знаменитому итальянскому вину — Пино Гриджио.
Это вино, как правило, описывают как легкое сухое вино , с хрустящей кислинкой, которая придает ему пикантный вкус, дополненный нюансами лаймов и сочных яблок.
Этот «повседневный» стиль итальянского Гриджио получается, во-первых, за счет преждевременного снятия урожая. Делают это для того, чтобы получить хороший уровень кислотности в ягодах. В остальном, сорт обладает нейтральным вкусом.
Для сохранения свежести и пикантности, винификацию и выдержку проводят в стальных резервуарах. Дубовые бочки придают тяжесть и сладковатый привкус ванили. Это обстоятельство ощутимо нарушило бы прозрачный и простой стиль и повысило бы стоимость продукта. Эти вина, обычно, предназначены, чтобы пить их свежими, не позднее года , или двух после выпуска. Длительно хранить в погребе вино нельзя.
Северо-Восточная Италия является основным производителем Пино Гриджио.
Однако, надо сказать, что существует также множество образцов вин премиум-класса.
Вина из Альто-Адидже (Южного Тироля), на севере Италии, безусловно, могут противоречить представлению о том, что все вина с надписью «Гриджио» на этикетке легкие и простые. Особенно это касается ярких, насыщенных цветочных образцов из Больцано и Ольтрадидже. Это также относится к бутылкам с минеральной добавкой из долины Адидже.
Вина, произведенные в Валь Веноста, чаще всего, более тонкие, освежающие и больше подходят под название «Grigio», как описано выше.
Пино Гриджио из Италии отлично подходит на роль аперитива, подружится с легкими салатами, лососем, морепродуктами и суши.
Обязательно нужно охладить бутылку до 8-10 °C.